荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

坚持疫情防控、复工复产“两手抓”

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。有序推动复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是不断降低疫情影响的一个重要着力点。

  当前,武汉主战场疫情传播基本阻断,我省“内防扩散、外防输出”取得阶段性重要成果,疫情防控形势持续积极向好,但同时也要看到,医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,疫情反弹风险依然存在,境外输入性风险增加。深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,准确把握我省疫情防控和经济形势发生的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,必须用好统筹兼顾的认识论、方法论,坚持疫情防控、复工复产“两手抓”,以疫情防控的扎实成效,为经济社会发展奠定坚实基础。

  复工复产千万条,安全第一条。新冠病毒具有传播速度快、防控难度大的特点,湖北保卫战、武汉保卫战打到现在,防控依然不可放松,必须持续用力。推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,推动经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变,只有前一个“转变”做到位了,才能为后一个“转变”创造良好条件,只有企业防控主体责任到位、防控措施落实到位,抓好防控链条中的每个环节,才能为复工复产保驾护航。我们越是看到统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫性,越要牢记湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,越要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,慎终如始抓好疫情防控,为有序复工复产筑牢安全基石。

  企业复工复产,湖北经济才能复苏激活;企业发展好,湖北才能发展得更好。从保障企业生产所必需的防护物资,到在报批审核、交通出行和物流运输、员工生活物资保障等方面做好服务,从专项贷款助力,到各行各业开辟“绿色通道”,我省在加强疫情防控的前提下,采取差异化策略,推动分区分级、分类分时、有条件复工复产。统筹推进疫情防控和经济社会发展任务艰巨,疫情防控、复工复产“两手抓”,要付出巨大努力。我们要在前期工作的基础上,继续用好用足国家支持政策和我省“促进经济社会加快发展30条”等政策措施,切实帮助企业纾困解难,做好新形势下“六稳”工作,持续增强市场信心、社会信心、企业信心。各地实际情况不同,有序复工复产要从现实出发,从细处着手,聚焦突出问题,坚持靶向发力,出实招、硬招打通“堵点”,补上“断点”,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

  有序复工复产的“有序”,是安全基础上的有序,是稳步推进中的有序。稳扎稳打,充分激发各方面积极性、主动性,进一步压实责任、勇于担当、务实行动,我们就能在疫情防控、复工复产“两手抓”中抓出合力、抓出实效,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。湖北日报评论员

责任编辑:刘正媛
关键词: 疫情 复工复产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。