荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

碧桂园2019年营收利润双增长 公司步入稳健发展新周期

  中国领先的房地产企业碧桂园控股有限公司(02007.HK)于3月27日披露2019年度业绩报告,显示集团于2019年全年实现总营业收入约为4859.1亿元(人民币,下同)元,同比增长28.2%;毛利润1266.4亿元,同比增长23.6%;净利润约为612亿元,同比增长26.1%;股东应占核心净利润约为401.2亿元,同比增长17.6%;;基本每股盈利为1.85元,同比增长14.9%。

图片1

  董事会建议派发末期股息每股人民币34.25分, 同比增长13%;全年合计每股派息57.12分,同比增长17%;全年分红额约124亿,积极回馈股东。与此同时,集团还履行回馈社会的郑重承诺,全年完成纳税总额702亿。

  截至去年12月31日,碧桂园集团连同其联合营公司,共同实现归属于集团股东权益的合同销售额约为人民币5522亿元,同比增长10.0%;合同销售面积约6237万平方米,同比增长15.2%;权益销售去化率高达72%,权益合同销售金额继续保持行业领先地位。

  2019年以来,世界宏观经济形势日趋复杂,2020年新冠肺炎疫情在全球的蔓延给经济社会带来新的挑战。在此环境下,碧桂园坚持“行稳致远”原则,采取稳健经营策略,这让公司在面临市场的剧烈波动之际更显从容。这一年,碧桂园再度入选《财富》杂志世界500强企业,这是公司自2017年起连续三年入选,且排名较2018年攀升176位,至177位。

  鉴于碧桂园的良好经营及财务表现,国际评级机构给予集团较高认可。惠誉给予公司评级为BBB-,展望稳定,评定为投资级;标普给予公司评级为BB+,展望稳定;穆迪给予公司评级为Ba1,展望正面。

图片2

  集团董事局主席杨国强先生表示:“尽管这些年我们曾碰到的困难多得不可想象,但只要我们团队持续改善,不断提升竞争力,始终坚持稳健经营,就必定能够给股东带来更好的回报。”

  面对未来,碧桂园有着笃定的判断。在今天发布会上,集团总裁莫斌表示,中国房住不炒的主基调没改变,但城镇化势不可挡,因此集团对市场前景谨慎乐观,相信集团凭借在全国广泛而均衡的布局,以及精准科学地投资策略,可以实现全周期综合竞争力的提升,做强做优。

  与此同时,集团还高度看好科技带来的发展机会。未来属于高科技,碧桂园博智林机器人项目已经成效初显,多款机器人投入使用,公司在关键领域已拥有一批自主核心技术,累计递交专利申请1843项。正如杨国强所提及:“只要科学谨慎地谋划,我们机器人事业的成功对于集团地产业务将是如虎添翼,为投资者创造巨大价值。”

  作为全产业链和多元化业务协同发展的复合型企业集团,碧桂园早已成功构建了从设计建造、材料供应至物业管理的完备链条,这对于提升生产效能、降低生产成本的成效显著。而最近几年,集团有意拓宽业务外延,将经营范围延展至建筑机器人、社区零售等行业,进一步巩固集团综合竞争实力。

  科学布局精准投资,未来属于城镇化

  作为国家新型城镇化战略的坚定追随者,碧桂园的领先优势在于把握行业大势、踩准行业周期,聚焦主流市场,实现更精准的城市布局、项目投资及营销策略。

  截至2019年底,碧桂园的项目已遍布内地31个省(直辖市、自治区)的200多个地级市,拥有的权益可售资源约为24181亿元,其中73%的权益货值位于中国五大城市群(长三角/江浙沪皖,广东省,环渤海/京津冀辽,晋鲁蒙,长江中游/湘鄂,川渝)。

  这五大城市群具备国家宏观战略政策支撑、经济发展水平较高且需求旺盛,被认为是中国房地产市场最具发展潜力的区域,GDP占比高达53.4%,常住人口占比为40.6%,开发投资额及销售额占比分别为55.8%、57.2%。

  据调查,疫情后50.9%购房者更倾向在资源集中的城市置业,可以预见,这些高能级城市的房地产市场也将在疫情后率先复苏,碧桂园凭借充足的资源储备有望获得较好的业绩支撑。

  根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,碧桂园判断落户政策将使得城区人口在100万-500万的大城市成为主要受益地区。而目前该公司有97%的权益货值位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,很好的契合了未来的人口流动趋势。

  除了占据核心城市和城市圈这一战略高地外,推动碧桂园规模、效益双提升的还有一体化市场研究能力和精细化的投资管理策略。过去,市场曾对碧桂园布局三四线城市有所顾虑,但一组新数据的披露,让这些城市的价值得以被重新认识。

  截至2019年底,碧桂园三四线城市项目获取18个月后的投资转化率为1.27,相较同行一二线城市项目,该公司三四线项目优势明显。在碧桂园进驻的三四线城市中,88%的城市处于库存短缺或合理状态,对应三四线城市权益货值的88%。

  碧桂园方面表示,根据市场变化,从2019年开始,公司的土地项目投资已有了更明确的目标和策略。投资额度上,2020年将实行全面预算管理,购地支出根据公司的收入和支出情况进行动态调整,也会根据全国货量布局与全国市场分布的情况适当调节货量的布局。投资方向是坚定看好新型城镇化前景,坚持占领三四线、坚定下沉五六线、谨慎布局一二线。

  过去20多年里,中国城镇化与现代化成就了碧桂园,碧桂园也正通过自己的努力去全方位回馈社会,从公司创立至今,集团以及董事局主席杨国强及家人累计参与社会慈善捐款超过62亿并主动参与全国9省14县的精准扶贫和乡村振兴工作,正帮助33.6万农村贫困人口脱贫致富。

  2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了中国生产生活的节奏,社会和居民生活的正常运转面临空前挑战。碧桂园在疫情爆发后第一时间捐赠设立抗击新冠肺炎疫情基金规模累计已达2亿元。

  展望未来,碧桂园将一如既往秉承回馈社会的初心,借助科技之力提升集团综合竞争力,为社会进步、国家城镇化和现代化做贡献,为社会和资本市场创造更大价值。

责任编辑:刘正媛
关键词: 荆门碧桂园 利润
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。