荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋多措并举做好企业复工复产审批

  “在沙洋分公司怎样申请复工?”近日,汉唐电力建设有限公司在“湖北政务服务网”提交了复工申请表及承诺书,希望尽快拿到复工复产审批通行证。

  由于该企业是分公司,需河南省的主体企业向防疫指挥部申请办理。湖北省荆门市沙洋县行政审批局得知这一情况后,安排专门的工作人员为该企业提供全程指导,当天该企业就拿到了复工审批。

  在网上申报复工审批时,许多企业会遇到密码忘记、手机号码更换等种种问题,县行政审批局都耐心指导,确保企业及时复工。樱花源生态农场(荆门)有限公司抢抓樱花盛花期复工,但20日下午3时起注册账号一直未成功。工作人员全程协助,直至当晚11点才完成了申报。第二天上午,企业就通过了复工审批。

  为最大限度提高行政审批服务效能,高效服务企业复工和项目建设,沙洋县行政审批局主动作为,精准发力,通过线上接收企业复工复产申请表及承诺书,线下设立企业复工复产综合窗口,线上线下联动,多措并举全力做好审批服务工作,积极促进经济社会发展,助力企业复工复产。

  针对目前企业亟需复工的情况,该局抽调10余名工作人员组建“复工复产”工作专班,负责咨询接件、受理、送审办结,各环节分工明确、相互配合、高效审批,有序助力企业复工复产。

  该局推行专人服务、即受即办、当日出证的快捷审批服务。企业通过“湖北政务服务网”提交申请书和承诺书后,工作人员会进行初审,对不合格的申请予以退回,并及时电话指导企业如何修改;对合格的申请半天一次集中送审,交由县指挥部一次性审核签批,即时上传复工通知书,做到当天申请当天办结。该局办结率达100%,最多的一天办件量达300余件,申请企业提交申请后还可实时收到办理进度的短信,随时上网查看了解审批进度。截至3月27日,该局线上共受理企业复工申请830件,其中524家符合条件的企业申请已全部办结;线下受理并办结162家企业,为全县企业复工复产,恢复经济正常运行作出了贡献。

  疫情期间,为防控需要、减少企业跑路,该局推行“不见面”审批服务,制定《沙洋县行政审批局企业复工复产审批方案》等,全力推行网上咨询、线上办理、电话咨询服务,通过在微信朋友圈、QQ群等宣传告知网办入口、实施路径、操作指南,组织工作人员开展“网上办事”,所有工作人员手机保持24小时畅通,随时为企业、群众解决申报中遇到的相关问题。据不完全统计,该局仅涉及项目申报、企业复工复产提供的咨询、指导电话就达2000多人次。

  为做好项目立项前期工作,项目审批股三位工作人员为企业提供“全程代办”服务。3月25日,接到沙洋县应急保障服务中心申报救灾物资储备仓库的项目建议书审批,因项目方缺少申报经验,工作人员为其提供从项目建议书模板到建议书修改再到网上申报代办等全套服务,当日即完成了项目建议书审批,为项目立项节约了时间。

  对工程建设项目、新落地生产防控疫情所需物资的项目或与疫情相关的项目,推行“容缺审批”、“特事特办”等服务,采取跟踪服务,加快项目审批。在部分申报资料尚未完善的条件下,实行“容缺审批”,先行出具项目规划选址与用地预审意见的说明。对于建设项目的开工和复工手续,本着“特事特办、急事急办”的原则,加快办理。凡是进入审批流程的项目,均按照新流程、新机制在新的工程建设项目审批管理系统上审批,在承诺时限基础上,尽全力提前办结,确保项目早开工、早建设。 (向华云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 审批
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。