荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

八旬老人作诗感谢抗疫勇士

杨

  疫情防控期间,八十高龄的杨广林老人(如图)创作了一首诗,向各方抗疫勇士致敬。

  杨广林与老伴居住在掇刀名泉小区。3月27日,记者前往其家中采访,他早已坐着轮椅在门口等候。“疫情防控期间,我天天待在家里看新闻,不到三个月时间就取得了这么显著的防控成效,我感到很欣慰。真是苦了那些抗疫英雄,特别是白衣战士。”老人说,1958年,毛主席作了《七律二首·送瘟神》的七言律诗,他年轻时就喜欢读书写诗,十分爱读毛主席的诗词,家里还珍藏了好几本毛主席的诗词书籍。经历了此次疫情,老人在前不久也作诗《七律二首·送瘟疫》,表达内心的情感。

  这么多年以来,杨老写诗的爱好从未变过,此前所写作品还在《当代老年》杂志上发表。《七律二首·送瘟疫》这首诗虽分两首,但实为一体。第一首描写了全国疫情的发生,尤以湖北武汉严重,幸有党的正确领导和全国各地白衣战士的支援。第二首反映了各方勇士团结抗疫,并在较短时间内取得成效,人们都很感激,最后半句“纸船明烛照天烧”引用了毛主席的诗句,以此送走这场瘟疫。(荆门晚报记者刘娇)

  七律二首·送瘟疫

  开放改革富强国,恰与新冠来肆虐。

  神州大地突遭祸,更有鄂汉磨难多。

  举国上下震寰宇,新春大年那容得。

  党政决策正乾坤,八方白衣急驰鄂。

  四万勇士战疫情,春暖花开艳阳照。

  新冠病魔任你燥,华夏儿女巧施招。

  不足三月挽狂澜,医患情深开颜笑。

  看你瘟疫哪里逃,纸船明烛照天烧。

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 英雄的城市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。