荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

防控疫情,他们上演“全家总动员”

  为社区公共区域消毒,关爱社区独居老人,积极参与社区居民的保供工作……疫情防控期间,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区有这样一个“逆行家庭”,父亲袁圣兴、儿子袁时顶、儿媳付芳,一家三口人齐上阵,上演了一场“全家总动员”。

  今年65岁的袁圣兴是一名有着43年党龄的老党员,疫情防控期间,他主动承担三无小区——城投安置小区各个楼栋和公共区域的消毒杀菌工作。袁圣兴每天上、下午各一次,对小区的16个楼栋、公共区域、巷道等进行全面消杀。装满消毒液的喷雾器重达15公斤,一桶消毒液只能喷洒两至三个楼梯间,用完了再重新灌一桶。袁圣兴背着喷雾器一趟趟穿梭在小区各个角落进行“地毯式”消杀,一天下来,身体很疲惫,但心里很踏实。

  袁圣兴的儿媳付芳是名泉社区的一名网格员,疫情防控期间,付芳和同事一起摸排走访居民情况,宣传防控知识,帮居民跑腿送物资,始终坚守在防疫一线。

  “小付,我爸的电话打不通,你能否上门看看,是不是出了什么事?”2月中旬,付芳接到居民的求助电话,赶紧放下手中的活,赶到求助者父亲的家中查看。求助者的父亲是一名73岁的独居老人,年前因肺气肿做过一次手术,听力不好,腿脚不便。疫情防控期间,都是付芳为老人送蔬菜、米油等生活物资。付芳到达后,一边敲门一边大声呼叫老人,老人应声来开门,付芳悬着的心才放下。询问才得知,是老人的手机没电了忘记充电,所以才打不通电话。

  在付芳负责的网格内有4户家庭困难人员、5名高龄老人和2名独居老人,每天的工作再忙,她也会抽时间上门去看看他们。有爱心商户送的物资也会第一时间送到他们手上。

  付芳的爱人袁时顶在家人的影响下,也加入到疫情防控志愿者队伍中。一次,付芳网格内一位居民家中的电脑坏了,该居民是名教师,每天都要用电脑给学生上网课,由于小区封闭,不能出门,该居民急坏了。袁时顶得知后,立即帮忙联系了一名家住凯旋湾的电脑维修师傅,帮这位老师修好了电脑,解了燃眉之急。

  还有一次,一名高中生将收书地址误写成了学校,自己因不能出门拿不到书,该生到小区卡口处求助,袁时顶骑着自行车到学校为其取回了书。

  一家三人,身穿红马甲,每天穿梭在社区内,他们默默付出着,为社区的疫情防控贡献着自己的力量。(荆门晚报记者 徐轶 通讯员 朱梦诗)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。