荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市在全省率先推行政府采购意向公开

  近日,市财政局印发《关于开展市直单位政府采购意向公开工作的通知》,在全省率先启动政府采购意向公开工作,这标志着我市在打造“阳光政府采购”、优化政府采购领域营商环境方面再添新举措。

  政府采购意向公开是指采购人在年度政府采购预算批复后,采购活动组织实施前,将相关采购项目信息通过固定渠道对外公开,便于供应商能提前了解采购项目信息,积极参与公平竞争。推进政府采购意向公开有助于提升政府采购透明度,让潜在供应商处于同一“起跑线”,保障各类市场主体平等参与政府采购活动,防范抑制腐败,也可以让供应商结合采购项目需求早做准备,从容参与采购活动,进而提高政府采购绩效。

  据悉,这次政府采购意向公开的主体是市直各预算主管单位,负责汇总审核公开本部门、本系统所有单位的政府采购意向;公开的范围是按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务类采购项目(涉密和紧急采购、协议供货和定点采购方式实施的小额零星采购、由集中采购机构统一组织的批量集中采购除外);公开的内容主要包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等要素;公开的渠道是中国湖北政府采购网、荆门市政府采购中心官网,有条件的单位也可在其门户网站与部门预算一并公开。

  此外,采购意向公开的时间也有明确要求,对预算内的政府采购项目在部门预算批复到各单位后30日内公开;预算执行中的追加项目,在批复采购资金来源的同时由各预算主管单位公开政府采购意向,并以此作为申请追加采购预算的依据。采购意向公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日。

  下一步,市财政局将在督促指导市直单位做好采购意向公开的同时,充分吸收各方意见和建议,不断完善工作机制,待条件成熟时逐步向各县市区推开。通过政府采购意向的全面、及时公开,营造更加开放有序、公平竞争的政府采购市场环境。(记者杨国良 通讯员杜云峰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。