荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

抗疫的“紧箍咒”还得坚持念

  前日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的一则通告,在各小区业主群里炸开了锅:3月27日,一名甲状腺疾病患者到荆门市一医(南院区)就诊入院,次日核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。该患者从钟祥磷矿镇乘客车到荆门汽车客运北站,然后转乘9路公交车至一医南院。通告公布了具体乘坐车牌号、乘坐位置等信息,急寻同车乘客。

  继武汉、广东、河南等地相继发现无症状感染者之后,无症状感染者就好似一颗不定时炸弹让人心发慌,而我们身边也隐藏着这样一例。不得不说,新冠病毒太狡猾、太难对付了。一时间,什么是无症状感染、传染性有多大、如何发现甄别等成为人们热议的话题。

  3月18日,荆门终于迎来解封的日子。“实在憋得太久了”,人们纷纷走出家门感受久违的城市烟火气,特别是气温升高、天气晴好,让一些人产生疫情已经离我们远去的错觉;听说不少农村地区还进入了“后拜年”时代,挨家串户扎堆聚餐、携家带口走亲访友的现象比比皆是,这是要补过春节的意思么;而解封之时,市疫情防控指挥部关于“分时错峰进出小区”“小区卡口24小时值守”等管理规定,好像并未得到广泛、有效的落实。

  无症状感染者,通俗地讲就是一个隐蔽性强、可移动的传染源,让人防不胜防。面对病毒的挑衅,我们虽不必惊诧、恐慌,但必须保持警惕、防范未然!显然,随着生产生活秩序快速恢复,不少人的防疫意识“下线”了,一些企事业单位、街道社区的防疫管理松懈了。虽然疫情防控指挥部三令五申强调、媒体三番五次呼吁,“零增长不等于零风险”“小区解封不意味警报解除”,但麻痹大意、当作耳旁风者大有人在。

  连续20多天的“零新增”来之不易,“蝴蝶的翅膀”还在扇动,疫情防控形势依然严峻。

  要想在不远的将来,我们的生活更加自在惬意,现在就不能固执任性、肆意妄为。作为个体,必须增强自我防护意识,负责任地管好自己,将戴口罩、勤洗手、不扎堆等良好习惯坚持下去;同时,进一步压实各企事业单位、街道社区等基层的疫情防控责任,认真做好日常的清洁、消毒、体温监测等工作;不仅如此,相关部门要充分发挥监督管理职能,充分灵活运用明查、暗访、巡逻、纠察等治理举措,发现问题及时处理,将问题遏制在萌芽状态。

  行百里者半九十。战“疫”已从“内防扩散、外防输出”切换到“外防输入、内防反弹”,进入更加胶着、关键的下半场,稍有不慎就会功亏一篑。为了不断巩固拓展当前的向好态势,我们必须蹄疾步稳,将抗疫的“紧箍咒”坚持念下去。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 患者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。