荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

疫情期间,怎样建立和谐的亲子关系

  前段时间,在网络上看到一篇关于开学的文章,后面有很多学生在评论区吐槽自己与父母关系紧张而起冲突的现状。其中有一个女生说:再不开学,我真的要疯了!

  在这个停课不停学的特殊时期,家长上班,学生又没开学。有的孩子借着上网课,在网上消磨时光,家长还不能批评,很多家长显得异常焦虑,而家长的焦虑反过来又会传递给孩子。

  疫情期间,怎样建立和谐的亲子关系?记者为此采访了我市知名心理咨询师肖军老师。

  肖军介绍,疫情期间的亲子沟通技巧主要是“三多三少”:多一些情感性沟通,少一些说理性沟通;多一些非语言沟通,少一些纯语言沟通;多从积极层面看问题,少从消极层面看问题。

  “多一些情感性沟通”,就是要少讲道理。我们常说,家庭是讲情的地方,要以“讲情”为主、“讲理”为辅。有的父母容易忽视孩子的情绪,在孩子处于极端情绪化的状态下,还不断地给孩子讲大道理,从而爆发家庭矛盾。有的孩子做错了事,令父母很伤心,孩子不是向父母诚恳地道歉,而是不断地说自己犯错的客观原因与主观原因,显得极其理智。这个孩子也陷入了“讲理不讲情”的误区。

  “多一些非语言沟通”,就是家庭成员之间要学会拥抱、抚摸、碰触等。有时候,某个家庭成员陷入了糟糕的情绪之中,其他家庭成员说了很多安慰的话都不起作用。这时,一个拥抱可能会比一万句话都好得多。一位作家介绍自己教育孩子的经验时说,我每天必须和放学回家后的孩子来一个拥抱。肖军说,这个动作所传达的爱的连接,是任何语言、多少语言都无法相提并论的。

  当然,语言沟通也是很重要的。只是,语言沟通也有缺点。我们不能过分依赖语言沟通,要将语言沟通和非语言沟通结合起来,效果才会更好。

  “多从积极层面看问题”是指这场疫情确实对我们的社会造成了较大危害,但是,这场疫情也让我们放慢了前行的节奏,让身心回归最真实平静的状态,从另外一个角度讲,这也是一种收获。疫情发生前,父母忙于事业,和孩子交流不够,这场疫情正好给了一家人团聚的充足时光。

  除了注意沟通技巧之外,家长和孩子还要注意丰富一下疫情期间的生活。

  不上网课时,孩子可以戴好口罩去爬山,或者在小区打球跑步。父母下班回来后也可以和孩子一起戴上口罩外出散步、购物,感受春天的气息。父母还可以与孩子一起烹饪美食、一起下棋,劳逸结合。只有这样,亲子关系才会达到完美的和谐境界。 (吴兰艳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。