荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

疫情期间,学生日常安全不能轻视

  受新冠肺炎疫情影响,目前,全市中小学生均未到校开课,宅在家上网课已有两个月时间。那么,绝大多数时间宅在家的中小学生,要注意哪些安全问题呢。市教育局安全科相关负责人通过媒体给家长和孩子提个醒。

  户外活动,做好防护

  现在我市新冠肺炎疫情没有完全结束。疫情期间,家长要教育孩子外出正确佩戴口罩,做好严格防护措施,并时刻关注孩子体温变化,按照要求做好体温监测。

  学生在疫情防控期间尽量不要去人群密集的地方,可错峰出行;尽量选择步行或自己骑车出行;在购物时,需与其他人保持一定的距离;回家时,要及时清洁手与面部。

  适度上网,杜绝网瘾

  由于前段时间外出活动受到限制,很多家长在疫情期间主要靠手机、电视、网络、游戏打发时间。孩子也受其影响,对网络产生了强烈的依赖性。目前,全市中小学生均在家上网课,手机、电脑成了学习的必需品。上网课时,家长对孩子学习情况难以监管,一部分贪玩或自觉性不强的学生对网络游戏产生了兴趣,甚至发展到沉迷的地步。

  特殊时期孩子上网时间变长,家长要及时对孩子上网时间进行约定,教育孩子除上网课外,不浏览不健康网页、不痴迷游戏等;家长和孩子要互相尊重,共同谈论学习计划,学生应该做到和在校一样自律。

  饮食规律,值得关注

  疫情期间,有的孩子居家不注意个人卫生,还暴饮暴食,有的孩子则生活不规律,晚睡晚起,这对孩子健康成长都很不利。怎样做到饮食及生活安全?市教育部门相关负责人建议:餐前餐后洗手,按照“六步法”洗手;文明用餐,用餐时尽量避免交谈;日常饮食应食物多样化,要以谷物为主,足量果蔬,适量肉、鱼、蛋、奶等,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等的摄入,保证营养充足供给;保证每天喝足量的水,促进身体新陈代谢;要保证规律进食、适量进食,切忌暴饮暴食;要保证适量运动,增强体质,提高免疫力,尽量不食用冷食类、生食类、高风险食物。

  用电用气,确保安全

  虽然中小学生尚未开学,但绝大多数家长已上班。在部分学生没有家长监护的情况下,要格外注意家中用水用电用气安全。家长出门前要交待年龄偏大的孩子,用水用电用气要注意安全,对于年龄偏小的孩子,一定要有成年人陪伴。

  因为疫情还未结束,大多数家庭储备了酒精、84消毒液等消毒物品,存放的位置要避免高温,严禁接触火源,严格按照使用说明进行消毒,做到消毒并保证安全。(记者 吴兰艳 通讯员 陈军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情防控 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。