荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山全面推进企业复工复产

  3月30日,京山市京诚投资开发有限公司在前期对入驻京山重资产园区厂房的招商引资企业免收1-3月房租1314万元的基础上,计划再次减免4-9月的房租50%,全年将免除全市重资产招商引资企业厂房租金合计2628万元。这是京山市全力支持企业复工复产给予的硬支持,服务企业复工复产的“春风”一阵接着一阵吹暖了企业的心底。

  据了解,截至3月29日,京山市659家“四上”及房地产开发企业已复工644家,复工率97.7%;员工到岗50095人,返岗率84.8%。其中301家规模企业已复工复产298家,复工率99%。员工应到42729人,实到35008人,到岗率81.9%。其中,京山轻机、湖北雄韬、伟嘉纺织、太力家纺等骨干企业已实现满负荷生产。

  早在2月下旬,京山市疫情风险开始得到有效控制后,市委市政府就着手开始谋划企业复工复产工作,提前制订了企业和重点项目复工复产包保方案,明确了包联领导、包保单位和专班责任人,由各包保领导和责任人提前通知部分重点企业高管、骨干技术人员和重点项目负责人提前返回京山,准备复工复产前期工作,在全市正式批复企业复工复产前,京山市共有120多家骨干企业和重点项目的340多名高管和企业技术骨干陆续返回到京山,着手准备复工复产工作。

  3月初,京山市第一时间启动综合协调组、企业复工复产组、项目建设组、农业农村组、交通运输组五个专项工作专班,由市分管领导牵头负责,统筹调度复工审批、人员流动、交通物流、疫情防控、物资采购、建材储备调运等工作。自3月11日起,除25家“停不得”企业持续生产外,京山市集中利用一周时间对装备制造和农副产品加工等全产业链、规上工业企业全部审批复工。3月16日,用一天时间对280家限额以上批零住餐企业复工进行了审批,后期逐步有序完成了对其他企业的复工审批。

  为了解决企业复工复产后遇到的困难和问题,京山市建立复工复产问题受理和咨询协调机制,组建了工业、重点项目、能源行业、服务用工等14个联络协调小组,24小时协调处理企业复工复产等方面的具体问题。在企业用工方面,率先出台了《京山市支持园区工业企业用工五条措施》,拿出600多万元从新增就业补贴、职业介绍奖励、返岗交通等方面给予园区工业企业员工补贴。依托湖北公共招聘网、“京山就业”等微信公众号等平台,及时发布企业招聘信息,为京山轻机等150多家重点企业,提供岗位3688个。从3月15日开始,以乡镇为单位分批次组织开展“点对点”用工对接服务,专车接送2495人到园区求职,达成意向1796人,目前已入职1069人,实现“出门即上车,下车即进厂”。同时为外出务工人员提供“点对点、一站式”返岗就业服务135车次2828名。

  在企业原材料和货物运输方面,多次召开企业物流运输专题协调会,协调解决企业物流难、物流贵等问题。截止目前共收到29家企业132条物流运输需求,目前通过协调已在运输中的有80多吨;对接完成待发货的210吨;对接完成未到发货时间的350吨;待企业确认后发货的有290吨;因对方区域管制,暂时不能发货的有163.8吨。

  在强化财政金融政策支持方面,借助农发行、国开行和中国银行补短板稳投资支持企业复工复产的政策机遇,借助农发行、国开行和中国银行补短板稳投资支持企业复工复产的政策机遇,紧密对接市域内工行、建行等8家银行,指导42家企业策划包装融资项目43个,总投资60.9亿元,拟申请8家银行融资贷款19.04亿元。此外为疫情防控重点保障物资生产企业争取流动资金贷款1.55亿元,目前已到位1.4亿元。政府担保公司对受疫情影响严重的23家中小微企业主动将担保费率由1.25%下调整至0.8%,可为企业减费158万元。拟定了《京山市企业职工医保单位缴费减半征收方案》已上报送审。计划2月至6月可减征企业职工医保单位缴费2556万元,惠及参保企业家数426家,惠及企业参保人数26663人。

  随着支持企业复工复产惠企政策的相继出台,京山的企业正陆续复工复产,重大项目相继复工,京山的企业家正努力争取把产品的订单抓起来,把延误的时间抢回来,把减少的利润赚回来。(赵国祥 唐媛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。