荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【抓“六稳” 促“六保”】荆门:中心城区农贸市场相继复市

  随着复工复产的有序推进,从3月29日开始,关系到百姓日常生活的我市中心城区农贸市场相继恢复正常营业。

  复市后,怎样既能保证市民安全健康购物,又能丰富市民的菜篮子?3月31日,记者跟随市市场监督管理局执法人员进行了探访。

downLoad-20200401175942

 

复市后的蔡湾市场

  当日8时,在翠竹园菜市场,前来买菜的市民络绎不绝。入口处,市场工作人员依次为大家测体温,做登记。管片的东宝区市场监管局监管人员帮助维持入场秩序、劝导市民实行分流进入。市场内干净整洁,菜品种类丰富、摆放有序。无论是市场内的经营户,还是前来买菜的顾客,都自觉佩戴了口罩。

  “复市前我们进行了彻底清扫、消毒,每天早中晚会固定消毒。”翠竹园市场管理人员张以武介绍,为了做好市场复市工作,市场不仅制订了防疫方案、准备了配套设施,安排12名工作人员值守。

  随后,执法人员一行来到南台、蔡湾等已经复市的农贸市场。记者在现场看到,市场进出口显著位置设置告示牌,提醒市民需佩戴口罩、检测体温后进入市场。同时,各市场还设立有疫情防控服务台和临时留观室。

  “复市后,市场监管人员在现场实时进行监管。”在蔡湾市场,掇刀区白庙市场监管所负责人马波告诉记者,复市后疫情防控工作依然不能松懈,具体举措有做好市场管理人员、经营业主和从业人员健康管理和疫情防控知识培训;配备专人值守,负责进出人员体温监测和监督佩戴口罩,建立监测台账,对体温异常人员及时登记,安置到隔离房间并报警;设置专门通道,实行人员进出分流;根据市场空间大小设定容纳人员流量,对超出最大限量的人员采取限流措施。

  采访中记者了解到,截至4月1日12时,城区已有11个规范化农贸市场复市。为有效指导农贸市场在复工复产过程中做好疫情防控工作,市市场监督管理局印发了《农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指引》和《关于做好农贸市场复工复产工作的通知》,明确农贸市场复市必须满足有防疫方案、有配套设施、有人员管控措施、做好环境清洁和消杀等基本条件。此外,复市准备工作做好后,市场方还要按照辖区指挥部要求拟定本地农贸市场复市程序,并经市场监管部门审核通过后才能复市。

  “不仅如此,我们还将农贸市场复市工作和创城工作相结合,综合协调、督查、督办和食品安全监管等工作。”市市场监管局相关负责人介绍,为了强化农贸市场复市管理,该局还成立工作专班,对城区拟复市农贸市场逐个进行检查,督促各市场复市前开展一次大扫除和全面的消杀灭工作,对重点区域(电梯间、楼梯间、厕所)和设施设备进行循环清洁和消毒,确保安全。(荆门晚报记者 汪兵洋 通讯员 任博 郭飞 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。