荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

疫情防控期间需防青少年染上网瘾

  当前,抗击新冠肺炎疫情的战斗仍在继续。各大中小学也因疫情防控延迟开学,为了做到“停课不停学”,各个学校陆续推出了在线课堂,“上网课”已成为当下学生学习的主要渠道。孩子网络在线学习,难免需要接触网络,个别学生不知不觉迷上网络游戏,从而引发网瘾、学习焦虑等心理问题。如何避免孩子形成不良上网习惯,预防对网络的过度依赖?如何判断孩子是否网络成瘾?日前,晚报记者就青少年网络成瘾的相关问题采访了市口腔医院心理二科主任、高级心理咨询师付锐。

  孩子宅家,家长不可当“甩手掌柜”

  居家生活空间相对狭窄,面对面的社交活动减少,这使得一些青少年在网上活动的时间延长,对虚拟空间的涉入加深。如果不注意预防,容易产生对网络的过度卷入甚至是依赖,导致学习效率降低,严重时影响身心健康。付锐建议可从以下几方面避免青少年形成不良上网习惯,预防对网络的过度依赖。

  首先,家长和老师应加强监督,敦促青少年按时完成网上学习任务。青少年居家在线学习时,事实上处在一种高自由度、低约束度的情境中。为保证网上学习质量,老师应该根据线上教学的特点改进教学设计,激发学习兴趣,缩短讲授时间,增加交流互动,并积极关注学生的注意力维持情况,灵活调整学习进程,特别要避免复杂的教学环节给孩子和家长带来的额外负担。与此同时,家长也应承担家校共育的责任,积极配合学校和老师的工作,在家中为孩子创设良好的学习环境,督促孩子认真地完成学习任务,按时完成作业,切不可做“甩手掌柜”,让孩子放任自流。

  其次,家长应与孩子一起加强时间管理,养成良好生活习惯。疫情期间的居家生活改变了人们惯常的生活规律,使得很多人生活节奏变慢,晚睡晚起的情况较为普遍。要避免无节制的上网导致网络依赖,家长应和孩子一道参与作息时间表和上网规范的制定,引导他们保持健康和有规律的生活方式,适度上网、按时作息。更为重要的是,家长应认识到“身教重于言教”。如果家长自己居家期间状态慵懒、作息无常,甚至花大量时间上网刷视频,那么对孩子的教育和约束就没有说服力,也难以取得好的效果。

  最后,加强亲子沟通,用有益身心的活动替代上网行为。居家隔离期间,青少年在学习之余的休闲娱乐活动受到限制,网上的游戏和影音资源成为最便捷的娱乐方式,进一步增加了产生网络依赖的风险。因此,家长在工作之余,不妨陪同或指导孩子阅读经典名著,丰富孩子的精神世界。也可以尝试一些对场地要求较低的健身活动,如体操、保健操等,一方面避免了久坐伤身,同时也能提高身体的免疫力。家长还可以让孩子适当承担部分家务,既能锻炼他们的生活技能,也有利于培养他们的责任感。家长还可以因势利导地对孩子开展风险教育、灾害教育、生命教育及科学教育,耐心解答他们的疑问,培养他们的家国情怀和直面困难、坚韧不拔的性格特点,增强其心理韧性。

  青少年网络成瘾或有成瘾倾向可早期识别

  付锐介绍,网络是一把双刃剑,给人们带来便利和娱乐的同时,也让一部分自控能力差的人,深陷其中,深受其害。网瘾的高发人群多为 12-18岁的青少年,这个时期的孩子,本身大脑皮层发育不完善,意识也比较弱化,理解判断力差,自控能力也比较差。青春期的他们,反叛心理严重,对新鲜事物又充满了好奇,寻求刺激、惊险和浪漫,以满足这个阶段的人生需求,而网络出现之后,网络游戏和聊天等,恰好对应了青少年的心理需求,自然就会网络成瘾。

  2018年世界卫生组织首次把“游戏成瘾”归类为精神疾病,青少年在过去12个月中,持续、反复地使用网络游戏,导致临床显著的损害或困扰,达到以下项目中的5项即符合“网瘾”诊断:1.渴求症状(对网络使用有强烈的渴求或冲动感);2.戒断症状 (易怒、焦虑和悲伤等);3.耐受性 (为达到满足感而不断增加使用网络的时间和投入的程度);4.难以停止上网;5.因游戏而减少了其他兴趣;6.即使知道后果仍过度游戏;7 .向他人撒谎玩游戏的时间和费用;8.用游戏来回避现实或缓解负性情绪;9.玩游戏危害到或失去了友谊、工作、教育或就业机会。

  付锐提醒,青少年网络成瘾只是青少年精神心理问题的“表象”,实质暴露出青少年身体因素、心理因素、家庭因素、社会因素等综合性问题。随着青少年网瘾“加重”,青少年可能出现抑郁、焦虑、偏执、冲动、强迫等精神心理障碍和行为问题,需要及时寻找专业心理医生就医。(荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情防控 网瘾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。