荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

双泉社区“硬核”措施守住“零疫情”

  掇刀区掇刀石街道双泉社区(村)地处城乡接合部,现有住户946户、3406人,外地返荆人员115人,武汉返荆人员185人。截至目前,该社区持续保持“零疫情”状态。从新冠肺炎疫情发生以来,双泉社区50名工作人员和志愿者就全力投入到战“疫”第一线,以社区“零疫情”保街道“大平安”。

  走访排查 不漏一人

  1月27日是开展大走访大排查的第一天。双泉社区立即行动,通过上门、电话、微信、小程序等多种方式认真开展走访排查,“不漏一户、不落一人”是社区疫情信息摸排的基本要求。

  走访中,工作人员张贴宣传画报,向居民宣传防疫知识,为其测量体温,为缺口罩的家庭发放口罩、消毒用品,并做好相关数据的统计和台账。询问居民在生活中遇到的突出问题,听取他们的意见建议,有针对性地做好服务和解释工作,及时有效化解矛盾,确保对社区人员管控的顺利实施。对返乡人员,通过其亲属做工作,自觉居家隔离观察14天,坚决不允许外出。社区每天坚持“两点名”电话询访,做好健康状况监测,告知如发现异常情况及时报告,为“早隔离、早诊断、早治疗”争取宝贵时间。

  土味广播 入脑入心

  “不去聚会凑热闹,网络问候心意到;洗手通风很重要,出门务必戴口罩,相信政府不传谣,共克时艰病毒消!”1月27日,双泉社区工作人员编写了防疫顺口溜,每天利用流动“小喇叭”在辖区循环播放,通过居民微信群和朋友圈转发各类权威信息、新闻报道,提醒居民科学预防病毒,不信谣、不传谣。

  工作人员在辖区各居民点、各个商铺和楼道张贴、发放关于新冠肺炎疫情的通告及病毒知识宣传资料,做到人人知晓。对于身边的聚会、打牌现象,及时进行有效劝导、制止,提升广大群众的自我防护意识和防范能力。在辖区各干道、十字路口、小区出行通道、居民居住聚集地段悬挂宣传横幅40余条,做到辖区内全覆盖。

  全面消杀 不留隐患

  双泉社区每天安排专人对辖区内各路段、“三无”小区、居民楼道进行全方位消毒,同时提醒居民做好自己家房前屋后的消杀工作,注意安全消毒。组织工作人员给没有购买消毒液的家庭发放消毒液150瓶、消毒皂150块,并讲解使用方法。各“三无”小区卡口对因特殊情况需进出的人员进行全面消毒后方可通行,切实阻断病毒传播。

  “硬核”封村 温馨服务

  “请出示您的健康码!”“帮您测量一下体温!”“请您在这边登记。”……卡口处总有社区工作人员和志愿者温馨的服务、忙碌的身影。检查外出人员健康码、监督居民戴好口罩、测量体温、出入登记是他们的职责。

  1月25日,社区实行封闭管理,在路口设卡,24小时有专人值守,对出入小区车辆严格检查,禁止搭载非家庭成员,禁止外来车辆进出小区。

  “有困难,找社区。”疫情期间,社区工作人员用自己的无私奉献服务居民,保障了居民日常生活、保证了社会秩序稳定。小区封闭管理后,定点保供超市将生活物资集体配送到小区;辖区独居老人、五保户、残疾人行动不便,社区工作人员主动为其代购各类物资,送到他们家里;居民需要购买药品,社区工作人员刘建华负责统计代购,为居民一一送上家门,大伙都开心地叫他“刘医生”;有居民在外逗留或不戴口罩,社区巡查的工作人员立即上前劝导,对于不听劝阻的居民明确告知将其纳入双泉社区居民征信“黑名单”,效果显著,有效阻断了病毒向辖区蔓延。(记者 朱舜 通讯员 黄苗 赵佳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情防控 病毒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。