荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

钟祥公安发布5起典型道路交通事故警示案例

  编者按:近期以来,随着疫情防控形势逐步向好,道路交通运输加快恢复,钟祥市道路交通流量急剧攀升,交通事故呈多发态势,为此,钟祥公安机关整理了5起典型道路交通事故警示案例,以案为鉴,以案释法,敲响道路交通安全警钟,希望能给大家警示和启迪。

  行车路上要小心 平安二字值千金

  随着疫情防控战稳步推进

  复工复产车辆逐渐增多

  交通违法陋习层出不穷

  道路交通事故呈多发态势

1

  常见道路交通违法陋习:

  1、超员、超速、超载……

  2、酒驾、醉驾、毒驾……

  3、无证驾驶、乱穿马路、疲劳驾驶……

  人的生命只有一次

  交通事故没有彩排

  别因一时之疏忽

  造成了交通事故

  让你或你的家人后悔终生

  ...

  案例警示一

  【货车违法载人导致乘坐人身亡】2020年3月6日11时许,王某驾驶装满货物的小货车由洋梓镇行驶至回龙村路段左转弯时,由于车辆惯性,导致货厢上的乘坐人从车上摔下受伤,经送医抢救无效死亡。

2

  【事故原因】经调查,肇事司机王某驾驶货车违法载人,过弯道较急导致乘坐人摔下车致亡。

  公安民警提醒:

  随着道路交通发展,乘车搭车出行越来越方便快捷,特别是当前疫情防控形式持续向好,交通运输、生产生活秩序加快恢复,复工复产路上安全第一,不超载、不超员、不违法载人,遵守交规安全出行。

  案例警示二

  【横穿马路飞来横祸】2020年3月21日11时许,在G347国道冷水镇凡庙村四组十字路口,陈某驾驶小车与刘某驾驶的二轮摩托车相撞,导致刘某当场死亡,两车严重受损。

3

  【事故原因】经调查,刘某驾驶摩托车横穿公路,未减速让右方来车先行,导致事故发生。

  公安民警提醒:

  切勿漠视交通法规,驾车横穿公路时要“一看二望三通过”,减速慢行,仔细观察路面确定安全后再通行,遵章守纪最重要。

  案例警示三

  【醉酒驾驶殒命路边】2020年3月21日15时许,赵某酒后无证驾驶二轮摩托车,行驶至柴湖镇渔池村路段,与路边行道树相撞,导致赵某当场死亡。

4

  【事故原因】经调查,赵某系无证酒驾驶操作不当导致事故发生。

  公安民警提醒:

  上路行驶,交通安全不可抛之脑后,牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”。驾驶摩托车要戴好头盔,保护自身交通安全尤为重要,同时要依法取得相关证照按交规行驶,切勿有侥幸心理。

  案例警示四

  【超车不当两车相撞】2020年1月24日11时许,刘某驾驶小车行驶至钟祥市汉江一桥路段时,因超车与对向徐某驾驶小车相撞,造成徐某受伤、车辆损坏的交通事故。

6

7

  【事故原因】经调查,肇事驾驶员刘某驾车超车时,未提前观察和判断路面情况,操作失误导致事故发生,刘某负全部责任,当事人徐某无责任。

  公安民警提醒:

  驾车行驶途中,要自觉遵守道路交通安全法,提前做好预判,集中注意力规范操作,提高防范意识,超车时注意观察前方路况,遇到紧急情况提前采取应对措施。

  案例警示五

  【酒后驾车事故多】2020年1月17日14时许,龚某饮酒后驾驶小轿车行驶至西环三路向右变更车道时,与同向行驶的黄某驾驶的小车相撞,造成两车损坏的交通事故。

8

9

  【事故原因】经调查,龚某明知饮酒后不能驾驶机动车,却依旧驾驶车辆出行。经检测,龚某血液中乙醇含量达159.91mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车,且变更车道影响相关车道内正常行驶的车辆,操作不当导致事故发生,承担事故的全部责任。

  公安民警提醒:

  饮酒后驾驶车辆,触觉和反映速度要比平时迟钝,无法正确掌控车辆,容易导致事故发生。因此,要时刻牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,依照交规安全行驶,切勿存在侥幸心理。

  每一起交通事故

  就发生在那么一瞬间

  给家庭带来深重灾难

  造成一辈子的伤痛

  望广大市民能够引以为戒

  复工复产交通驾驶提醒:

  1、复工当前,要稳定情绪,避免疲劳驾驶。

  2、一定要遵守交通规则,注意行车规范,按规范驾驶。

  3、注意行车车距,雨雾天气必须降低车速行驶,尽量避免急刹车,防备车辆发生侧滑失控。

  4、避免酒后驾驶,饮酒会导致人的视物不清、判断失准、意识模糊、反应迟钝,酒后驾驶害人害己。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。