荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

廖浩然:不惧风险 “疫”线显担当

  2020年的春节,不似以往锣鼓喧天、喜气洋洋,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了人们的正常生活和团聚计划。为阻止疫情扩散,保卫一方平安,青年民警廖浩然充分发挥党员先锋带头作用,主动请缨、勇挑重担,紧“钉”疫线不放松,守护人民群众的生命安全。

11

  “钉”在疫线 以所为家

  “疫情当前,警察不退!坚守阵地尽心竭力暖民心、护民安、解民忧是我义不容辞的责任!”

  疫情防控阻击战的号角吹响后,现年33岁的荆门市公安局东宝分局石桥驿派出所副所长廖浩然便将年幼的孩子托付给岳母,和同为警察的妻子各自奔赴“疫”线。

  大年初二起,他每天吃住在所里,以所为家,牢牢“钉”在战疫的最前线,从不叫苦叫累,这一待就是几十天。

  “您好,请配合一下检查。” 在集镇重点卡口,廖浩然不惧风险协同镇政府防疫工作人员,认真仔细对来往车辆及出行人员进行信息核查、体温检测、全面消毒。

14

  疫情期间,他坚持“逢车必检、逢人必查”,做到了“不漏一车、不漏一人”,共检查车辆600余台、核查人员800余人,劝返车辆110余辆、人员160余人。

  宣传排查 一丝不苟

  “您好,出门请佩戴口罩,疫情期间不要聚集聊天、走亲访友!”

  “喂,钓鱼的几位大哥,快回家去,疫情期间安全第一!”

  看到防范意识不强的村民,廖浩然总会第一时间跑上前去耐心劝说。为做好疫情防控宣传工作,他每天带着“防疫小喇叭”走村入户进行防疫知识宣讲,并上门排查发烧、咳嗽人员。

  2月9日下午,廖浩然在开展日常巡查工作时发现有一辆摩托车停靠在象河水库旁,凭着职业的敏锐性,他推断有村民在附近钓鱼。经过一番搜寻,最终发现了一名没有佩戴口罩的钓鱼人。

  “我的安全我负责!” 钓鱼人屈某不耐烦地说道。

  “赶紧回家,你的安全我负责!” 廖浩然一边耐心地向钓鱼群众宣讲防疫知识和政府禁令,一边苦口婆心地劝其戴好口罩立即回家。屈某最终意识到了问题的严重性,并向民警保证疫情期间绝不再外出钓鱼。

10

  2月11日晚,石桥驿镇卫生院向派出所反映,发热病人钟某不听从医护人员的劝阻,拒绝到指定地点隔离观察,现正在独自回家的路上。得知情况后,廖浩然迅速开车沿途寻找,经过近一个多小时的努力搜寻,终于发现了钟某的行踪。在他不厌其烦地劝说下,钟某最终消除顾虑,主动配合民警乘坐救护车返回了卫生院。

15

  雪中送炭 为民服务

  “亲戚在我家里过年,因为疫情无法回家,十余人用水全靠家里的一口井,人多水少,井水已用完。” 3月6日下午,杨桥村村民钟某向派出所求助。

13

  “您别急,我们马上来给您送水,先解决吃水问题。”

  安抚好钟某的情绪后,廖浩然立刻将消防车装满水赶到钟某家中,熟练地连接、铺设水带,将自来水灌进水井里,忙完这一切,汗流浃背的他发现天色已黑。

12

  “感谢您雪中送炭啊!”钟某一家人不停地对他道谢。

  由于地理位置和天气的原因,位于石桥驿镇的马店村、廖坪村、杨桥村等地的村民房屋地势较高,长期干旱导致村民家中井水枯竭。廖浩然得知后,主动上门为民解忧。为避免村民外出聚集打水引发新冠肺炎感染,他不厌其烦的将消防车开到村民家门口挨家挨户地送水。疫情期间,共为10余户村民送水6次。(通讯员:贾雨萌)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情防控 警察
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。