荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

湖北日报:农产品走出去,满载春天的希望

  湖北农产品正通过各大电商平台的“春雨行动”“为鄂拼单”“抗疫农货”等各种活动,走出湖北、走向全国。拼一单湖北农产品,就是用行动支持湖北,支持每一位向往春天的湖北人。

  “想吃小龙虾”“热干面已安排”“刚买了湖北米”“买它买它买它”……这样热闹的场景,近来时常出现在湖北农产品爱心网购平台的评论区。潜江小龙虾、荆州鱼糕、洪湖莲藕、恩施玉露、秭归脐橙、随州香菇……许多带着泥土芬芳的湖北农产品,满载着春天的希望,通过网络等平台走向更远的天地。

  “湖广熟,天下足。”湖北自古以来就是鱼米之乡,是全国重要的农产品生产基地。随着我省疫情防控形势积极向好,取得阶段性重要成果,推动我省经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变,让湖北农副产品走得更远、销得更好是一道重大考题。农为天下之本,农副产品销售,既直接关系农民增收、脱贫攻坚、全面建成小康社会,对实现我省农业现代化、推动乡村振兴、加快经济社会发展也至关重要。

  湖北的阳春三月,是逆行的白衣战士拼了命换来的,是全国同胞众志成城、共克时艰迎来的。这个春天来之不易,人们也倍加珍惜。时下,湖北的田间地头、山林水塘、工厂车间,处处都忙碌着劳作的身影,人们希望加把油、使把劲,在春天迎头赶上,把时间追回来。抗疫期间,湖北得到了来自全国各地太多的温暖和帮助,湖北人也非常希望用自己的智慧和汗水,为全社会创造价值。

  从日前农业农村部组织农产品产销调度会,鼓励大型采购商和网络平台点对点采购湖北农产品,到央视、人民日报等中央级媒体倾力为湖北优质农产品“带货”,图文并茂地发布湖北农产品的联系方式和购买链接,让我们再次感受到守望相助的温暖。步步登“糕”、妙手“藕”得、闲“虾”时光、“鱼”味无穷、“橙”心“橙”意……湖北农产品正通过各大电商平台的“春雨行动”“为鄂拼单”“抗疫农货”等各种活动,走出湖北、走向全国。拼一单湖北农产品,就是用行动支持湖北,支持每一位向往春天的湖北人。

  湖北农产品走出去,既需要全社会共同搭把手、帮一帮,又需要我们自身进一步修炼“内功”,不断提升竞争力,用品质的保证、用现代经营理念和市场运作机制去赢得市场。湖北农产品赢得市场的过程,也是我省农业现代化推进的契机。用品质赢得市场,需要以更好实现从种植、采摘、到运输全链条的可视化、现代化,着力打造特色品牌、金字招牌。逐步“动”起来的湖北,要继续落实好疫情防控各项措施,不麻痹、不松劲、不厌战,坚决防止疫情反弹,才能为湖北农产品期盼走得更远、销得更好创造条件。各地各部门要打好组合拳,形成工作合力,激活省内市场,打通国内市场,修复国外销售渠道,形成稳定供应链,千方百计抢占更大市场。

  很多“激情下单”的网友表示,帮助湖北人民,帮助湖北农产品,也是在帮助自己,帮助全社会更快地走出疫情之困。困难时期,都来搭把手,辛勤的汗水就不会白流,再难的坎也能迈过。这份比山高、比水长的深情厚谊,定会铭刻在荆山楚水间,成为这个春天里催人奋进的力量。  (湖北日报评论员 艾丹

责任编辑:刘正媛
关键词: 农产品 湖北
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。