荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀六举措促脱贫攻坚

  日前,掇刀区出台《掇刀区应对新冠肺炎疫情影响 决战决胜脱贫攻坚工作方案》,精准施策、对症下药,严防疫情影响稳定脱贫,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战双胜利。

  为降低疫情影响,掇刀区出台了6项举措:开展疫情影响排查及应急解困活动,切实解决贫困群众面临的现实问题;抢抓项目进度,推动扶贫资金尽快落地见效;精准开展就业帮扶,优先保证困难群众务工就业;深化产业扶贫,稳步提高贫困户家庭经营收入;扎实推进驻村帮扶工作,努力做到防疫、扶贫两不误;推动突出问题整改销号。

  根据工作方案,掇刀区将在全区建档立卡贫困户中逐户开展农业生产资料、务工就业、农产品销售“三项需求”排查工作,摸清疫情影响底数,弄清群众现实需求,组织驻村工作队和派驻单位“点对点”开展应急解困活动,并加快专项资金拨付和项目建设进度,确保项目尽早开工建设。综合运用外出务工返岗、本地拓展上岗、公益岗位增岗、技能培训换岗、政策激励稳岗等途径,解决贫困劳动力务工就业问题。督促“两员”(产业扶贫指导员、科技扶贫特派员)及时指导贫困村、贫困户制定年度产业发展规划,做好春耕生产;强化政策支持,落实好贫困户特色种养、高油酸油菜种植、小龙虾收购补贴政策,积极引进培育新型经营主体,壮大扶贫龙头企业,最大限度地发挥“带贫”效益。同时,加强驻村工作队伍建设,积极配合村“两委”全力打好疫情防控阻击战,迅速帮助群众恢复生产,努力将疫情对困难群众的影响降到最低。(荆门晚报记者刘国锋 通讯员周宗国)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。