荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区:多措并举护航企业 复工复产加速推进

  连日来,漳河新区复产复工小组多措并举,简化流程、快速验收、协调问题、保障供应,为企业复工复产争取时间,加速企业复产复工,有效弥补疫情给社会和各行各业带来的伤害和损失,为漳河新区经济复苏添砖加瓦。

  抓好统筹协调,保证企业有响必应

  漳河新区根据疫情发生的阶段性变化,及时成立了企业服务组,组建了综合协调、政策落实、重点项目、就业稳岗、金融服务等五个专班,建立了24小时企业应急诉求服务平台,健全了“日调度、周例会、月分析”制度以及“问题收集、汇总、分析、交办、督导问效”闭环机制,及时解决难点、打通堵点、推动发展,自工作组成立以来,累计解决企业复工复产问题89个,发布工作通报8期。

  抓牢帮包服务,帮助企业能复尽复

  按照“点对点、一对一”服务原则,漳河新区11名领导班子成员和78名机关干部包联帮扶重点企业和项目,协调解决复工审批程序多、防控物资缺等方面问题,推动企业顺利复工复产。通过“专人全程跑、专班全天核、达标随时批”的方式,累计受理企业复工申请235家,累计批复复工项目50个;同时积极统筹解决企业防护物资紧缺问题,全面保障企业复工必需防疫物资,累计为特飞所、中储粮等25家企业发放口罩8650个、酒精220升、84消毒液550升、额温枪32把,确保了特飞所、中储粮、飞行社区等一批重点企业和项目经营正常、推进有序。

  抓严责任落实,确保企业安全运营

  为确保企业安全有序生产经营,漳河新区按照“五个到位”原则,在重点压实企业主体责任基础上,不断压实领导帮扶、部门监管、镇(街道)属地、驻点人员监督责任,建立完善了部门监管、企业承诺、责任追究“三项制度”,切实做到“抓防控、促生产、保安全”。万达广场在筹备复工营业时,漳河新区主动作为、积极对接,帮助企业成立了防疫指挥部,指导企业制定了严格的疫情防控方案,协调市消防救援支队60名消防救援人员进行了复工前全面消杀,使得万达成为全市首个复工的商业综合体,复工后企业严格落实体温监测、口罩佩戴、“一人一米”有序排队、新风系统定时换气、高频次全方位消毒等措施,目前日均人流量1.2万人次、销售额100万元左右。

  四是抓实政策落地,保障企业可复快复

  漳河新区积极加强政策宣传,将中央、省、市各类惠企政策汇编成册,印发了《漳河新区促进经济社会加快发展若干政策措施汇编》,广泛深入企业宣传,积极提振企业发展信心,第一时间兑现蔬菜上市人工费、速生蔬菜抢种、一次性吸纳就业补贴等资金58万元。积极争取金融支持,帮助小乐仙等5家企业授信2100万元,帮助烽火台农业等6家企业贷款1020万元,帮助祁瑞樱桃等16家农业企业解决意向贷款1580万元。积极加强用工保障,设立企业用工服务专员,提供“点对点、一对一”服务,累计提供就业岗位686个、达成就业意向523人,接回省外员工568人、劳务输出159人。

  下一步,漳河新区复产复工小组将按照能复尽复的原则推动企业复工复产,确保规模以上企业能复尽复,重点项目能开尽开;严格落实复工程序规范,主动服务企业,创造更便利条件帮助企业复工复产;确保防控措施到位,督促各行业主管部门及镇、街道切实履行监管责任和属地责任,加大对已复工复产企业疫情防控措施落实和安全生产工作情况的全覆盖检查力度,确保不漏一企、不漏一人;协调解决企业复产复工过程中遇到的困难,梳理兑现国家、省、市支持企业稳定发展的各项政策,帮助企业解决生产经营所需的防疫物资、关键原辅料、重要生产设备和零部件、建筑材料、食品等生活必需品及用工、资金等困难和问题,推动复产企业尽快恢复到正常生产经营水平。

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 经济
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。