荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

方便食品“疫”外受宠

  “随着国内疫情防控形势好转,这几天货源多了,我在网上终于买到了螺蛳粉。”3月25日,家住掇刀区掇刀石街道军马场社区的陈菲告诉记者,宅家“闭关”的两个月里,她心心念念的就是螺蛳粉了。因为疫情的原因,从超市订购根本抢不到货,网上购买湖北的不发货而且还总处于缺货状态。为一解那股子馋劲,这次她索性一下买了30包螺蛳粉囤家里。

  毋庸置疑,疫情发生以来,方便食品迎来了销售高峰。

  以方便面行业为代表,有数据显示,疫情防控期间方便面销量总体增长率达到133%。其中,统一方便面同比增长297%,今麦郎方便面同比增长180%,康师傅方便面同比增长了150%,进口方便面品牌“农心”成交额同比增长超16倍,其他品牌的方便面销量也均有不同幅度的增长。

  宅家做饭的这段日子,把很多人都逼成了“中华小当家”,但也有相当一部分人在这段时间里吃了人生最多的泡面。疫情防控期间,方便面成为超市最抢手的食品之一,曾被诟病为垃圾食品的它重新回到人们视线中,成为宅家神器。

  除重新崛起的方便面,以螺蛳粉、自热火锅为代表的“新”方便食品在过去的两个月里可谓炙手可热,频频因为断货而上热搜,成为广大消费者特别是年轻一族疯抢的“香饽饽”。

  “我和老公都不太会做饭,以前要么在公司吃,要么点外卖。疫情发生后,外卖业务也暂停了,我俩基本就靠着自热米饭、自热火锅、螺蛳粉、即食拌面等半成品包装食品度日,好在这些食品里面有肉有菜,营养比较均衡,还蛮受我们年轻人欢迎的。”95后新婚人妻莉萍说。

  复工后餐厅堂食未开放,无法外出聚餐,自热食品成了“囤货对象”。不用火、不用电,加杯冷水就能吃,这种略显新奇的吃法受到消费者喜爱。自热方便食品频繁曝光,成功诱惑了疫情防控期间想吃火锅的消费者,加之其本身就在这一特殊时期成为刚需品,让它获得不少新客的青睐,提高了渗透率。

  “新”方便食品到底有多火。数据最有说服力,自嗨锅在京东超市、天猫超市等平台的线上订单量增长2—3倍;宏绿自热食品销量相比去年同期增长2—3倍,2月份订单缺口近1个亿;莫小仙销售额较去年同期增长了150%;螺霸王螺蛳粉库存全部清空,线下脱销……

  疫情点燃了“宅经济”,方便食品销售出现阶段性爆发。那疫情过后,方便食品前景如何呢?有业内人士认为,预计疫情过后,方便食品火爆程度会有所下降但热度仍然会持续。因为目前快节奏、重压力的生活改变了传统生活习惯,懒宅群体日益庞大,人们对便捷、健康、美味的方便食品需求不断增大。(记者 袁敏

责任编辑:刘正媛
关键词: 方便食品 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。