荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

张文宏的黑眼圈,靠什么消除

  新冠肺炎疫情来势汹汹,全球确诊病人已超百万之众。有人说,中国打上半场,国外打下半场。而张文宏则打满全场。

  有记者采访张文宏归来,说起他那两个触目惊心的黑眼圈,竟是有些唏嘘。其实,全国人民,现在简直是全世界人民,都从视频中看到他日愈加重的黑眼圈。对比疫情之前意气风发的演讲视频,张文宏仿佛老了10岁。

  国有疫,国医挺身而出。有的舍生忘死逆行驰援湖北,有的殚精竭虑贡献良知良能,张文宏是后者的突出代表——他每天都在奔忙发声,需要他发声的场域太多太多,举其大者,便有教育、外交、各国留学人员、公共卫生、抗疫同行交流……无论中外,无人不爱,专业、诙谐、说真话、接地气、直来直去。有网友甚至说,“我只信张文宏”。

  张文宏太累了。他不光在说,还在写。上海华山医院感染科,同业中的“梦之队”,作为负责人,他在“华山感染”公号持续发了N篇论文,除了分析国内疫情,还复盘各国疫情走势,阅读量动辄过亿。他的老师心疼地说,他忙起来只能在沙发上睡两三个小时。人前妙语如吐珠,人后艰辛似吞炭。慷慨纵横者,必胸有大丘壑,需要不惮险畏,更需要有强有力的“靠山”。

  张文宏的“靠山”是什么?

  他倚靠的,除了自己数十年修炼的个人修为,也有这次驰援武汉医者人数最众的华山医院,有海纳百川、追求卓越且崇尚务实及专业精神的大城上海,有喜欢听真话且尊重知识、尊重人才的全国百姓,更有能让真话瞬间名动全球的移动互联时代。

  拥有钟南山、张文宏,是国人之幸。任重而道远,士不可以不弘毅。然而,咱不能让张文宏们累死啊!怎样让钟南山不再以八十多岁高龄坐着火车奔向一线,怎样让张文宏的黑眼圈消失,这其实值得我们深思:国士未必无双,发声发言的千钧重担,不能由一个人或数个人来扛。有张文宏,固然是国人之幸;只有张文宏,却可能透出某种缺失。我们需要更广领域拥有更多“国士”。

  张文宏对谈美国留学生之后,网上有传言,说崔大使给他写了信,而他也要当官了。他一笑作答:来信是真,升官是假。这传言或寓意了某种对领导干部的期待——说真话,接地气,有专业精神,有和公众沟通的能力。

  疫情袭来,各地都在定期频繁召开新闻发布会,一些领导干部的言行直接晾在公众面前,任由评说。有务实专业、平易畅达的,也有颟顸嗫嚅、离题万里的。习近平总书记强调:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”这话说到根子上了。讲真话,听真话,都是一种定力,一种底气。上级善听真话,是讲政治;干部敢讲真话,是有能力;百姓愿听真话,是好环境。最能鼓舞士气、安定人心的,就是真话。疫情是一次大考,也是一种必要的提醒,当公共危机袭来,公众最需要的“定心丸”,就是由靠谱的人来说靠谱的“真话”。

  当这样的人真正多起来,张文宏们才能稍歇——事了拂衣去,国中更清明。(李泓冰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 黑眼圈 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。