荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

扑火安全大于天

  4月1日召开的全国森林草原防火工作紧急电视电话会议强调,要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,深刻汲取近两年来扑火人员伤亡事故的惨痛教训,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位。

  惨痛教训,浃沦肌髓。2019年3月31日,31名森林消防队员在扑灭四川省凉山州木里的森林大火中,不幸牺牲。最近,凉山州再次发生森林火灾,扑火队员等19人牺牲,国人扼腕痛惜。森林草原扑火工作,难免有牺牲,但一定要想方设法把人员牺牲降到最低,坚决避免不必要的生命损失。

  森林扑火,须知进退。森林草原扑火就像行军打仗一样,特殊地形、危险地势、风向变幻、乱流涡流,可谓死生之地、存亡之道,指挥员不可不察。即使同一地段,风向风力一变,态势逆转、险象环生,必须随机应变,当进则进,当退则退,一念之差抱恨终天。专业扑火队伍要集中食宿,靠前驻防,严阵以待,发现火情迅速迎战,才能打早、打小、打了;要避免仓促出征,面对陌生地域、植被、气候条件,贸然犯险。

  森林扑火,斗勇还要斗智。需要更多依靠现代科技装备,利用遥感卫星、无人机、视频监控等手段,第一时间发现火情;同时,更多利用通用飞机、水陆两栖飞机等装备汲水投送。如我国研制成功的AG600,作为具备森林灭火功能的大飞机,在水面滑行一次性汲水12吨,单次投水救火面积达4000余平方米,实现在水源与火场之间往返投水灭火,重要装备要在国民经济实践中证明自身的价值。

  《论语》中记载:“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎?’”不问马,不是不关心马,马是生命,也是重要财产,而民本思想要求把人的生命放在第一位。林草火灾可能危及更多群众生命财产安全,但消防和扑火队员是救灾之本,他们的牺牲,也是不能承受之重。要珍惜爱护森林草原卫士,要通过真金白银投入,加强培训,增加装备,保障“养兵千日”,实现更专业、更科学、更安全的“用兵一时”。(王立彬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 扑火 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。