荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

捧好这颗百合花球

——探访我市百合花繁育基地

4

荆门(中国农谷)农业科学研究院百合试验基地。

  阅读提示:我市计划建成中南地区百合组培快繁中心,从去年开始市农科院引进百合品种开始试验示范,目前已初见成效。油菜花期过后,让人期待的下一个就是百合花期。

  4月4日,市农科院收到了一批新的百合花原种球,一共有7个品种。

  在市农科院实验室里,记者看到空调温度设定在25℃,一排排架子被黑色的遮光布盖着。掀开遮光布,只见架子上摆着一个个培育瓶,有的瓶子里鳞片正分化出新的籽球,有的长出了根系……

  “这里有11个品种,2000多瓶。”市农科院副院长周家华说,目前实验室培育的品种有18个,主要分为食用、药用和花用三个类别,还有观赏和食用兼用型。

  周家华介绍,实验室主要进行快繁脱毒技术体系研究,把不同百合品种的鳞片等作为外植体,通过清洗消毒、分化诱导、增殖培养丛生芽、成球培养、生根培养等方法获得无菌种籽球苗,并获得具有脱毒率高、成活率高、再生速率快的最佳配方。

  百合为多年生草本植物,已列入药食兼用资源目录。百合作为人体需要的保健功能食品和珍贵药材,随着生活水平的不断提高,越来越得到广大消费者的喜爱。百合干的出口产品供不应求,加工后的百合粉更受国内外市场欢迎。食用药用百合年产值超过100亿元,但传统品种种球退化严重,需要脱毒复壮。

  近些年国内观赏百合产值亦超过240亿元,但是百合种球基本全部依赖进口,估计近几年百合年进口种球数量基本稳定在2.5亿~2.8亿粒之间。种球成本居高不下、生产技术落后等问题一直影响着产业发展。目前我国能生产百合种球的企业较少,种球繁殖数量少,满足不了生产需求。

  其实百合并不是只有外国有,我国也有很多本土品种。在我市漳河库区、京山市大洪山地区等有百合、渥丹、细叶百合(山丹)等5个品种野生百合的分布。而且荆门年平均气温15.9℃,稳定通过10℃的日数平均234天,土壤肥沃、自然条件优越,非常适宜百合生长。

  市场广阔、环境适宜。2019年底,中国农科院蔬菜花卉研究所与市农科院签订了授权组培生产繁殖百合种球协议,市农科院从该所引进观赏及食用百合新品种,对其进行组培种球生产繁殖。市农科院选派的2名技术人员到百合课题组实验室学成归来,正式开展了百合种球快繁工作。

  “去年,我们把培育的多个品种栽种到试验田里,今年5月份就可以开花了。”周家华说。

  在荆门(中国农谷)农业科学研究院掇刀区团林铺镇的试验基地里,记者看到了生长旺盛的百合花。法斯特、红晶石、红马丁、小珍珠……每一厢最前面都插着写有品种名称的牌子,工作人员查看每个品种的生长情况,记录染病、染虫情况。

  “这里栽培的有57个品种。”周家华介绍,除了从中国农业科学研究院蔬菜花卉研究所购入新品种,市农科院每年还深入我市野生百合分布地,采集野生种质资源,对收集到的种质资源进行鉴定、分析评价,再通过育种、无菌株驯化移栽等试验,生产出商品球。

  目前,市农科院已经完成种球引进、种植筛选,野生种群的收集,初步建立脱毒再生体系,开展种球繁育等工作,正在建立种球繁育生产体系,探索工厂化生产模式。下一步,将完善脱毒再生体系,完成引进、收集品种的鉴定、评价,建立百合种质资源圃;确定育种目标,进行杂交育种,初步探索组培、生物技术等在育种中的应用。预计两年后可以开展工厂化种球繁育生产。

  “荆门有足够的优势发展百合产业。按目前的方案,我们计划通过5年的时间建成中南地区百合组培快繁中心。”周家华说,种源是农业产业发展关键,掌握了百合繁育技术,有了具有自主知识产权的品种,百合产业才能快速发展。(记者 彭文洁 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 百合花 基地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。