荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【一线抗疫群英谱】这支留痰队创护理新标杆 “雾化取痰”帮干咳患者顺利排查核酸

  在武汉市金银潭医院有一支护理团队,将雾化进行改良促进引痰留痰,采集出高质量的痰标本,为该院新冠肺炎的痰核酸检测立下“汗马功劳”。她们摸索出的雾化引痰法,在该院新冠肺炎诊疗中创下一项护理新标杆,并在全院推广使用。

  护理人员常面临“取痰难”窘境

  这支留痰队由金银潭医院耐多药感染病区的14位护士组成,护士长贾春敏是这个团队的队长,留痰队的护士们都是“留痰好手”。

  重症患者治愈出院,医护人员须对治愈者进行“痰、血、肛、咽”的核酸检测。这些检测两次以上为阴性才具备了出院的条件。然而,有的患者干咳没有痰,更多的重症患者是无法自主排痰,在新冠肺炎患者的治疗中,护理人员常常面临“取痰难”的窘境。

  “在耐多药肺结核的治疗中,患者的痰结核菌检查,是诊断和判断治疗效果的指标。想办法留痰,留到‘高质量的痰’,是我们的功课。”贾春敏介绍,她们以前在耐多药感染病区的经历,使队员都掌握了一手取痰的本领。在这次应对新冠肺炎疫情的诊疗中,她们这支留痰队及时发挥了作用。

  她们摸索出“雾化引痰”方法

  留痰是一项并不简单的护理本领。为了提高留痰率,护士长和同事们一起查文献,与主治医生交流经验,摸索和总结出雾化引痰的方法。

  她们先开放气管,使用药物雾化15至20分钟,促进患者出痰;接着督促患者喝水或肢体活动,促进下呼吸道分泌;有时还需要用拍背等方式引痰或负压吸痰器等,最后使用痰杯收集。这种雾化留痰法的成功率高达95%以上。

  护士谢家强说,有些患者干咳,没有痰;多数患者的痰在气管和肺部咳不出来。最难的是一些有中风症状的老年重症患者,不能动弹,生理机能差,“采用我们的“雾化引痰法”,可以留取高质量的痰标本,大大提高留痰率”。

  金银潭北七楼隔离病区的重症患者中,有4位患有老年痴呆症。该病区有护士因无法给患者留痰,向这支留痰队求援。贾春敏和谢家强等护士过去“攻关”,雾化引痰成功。这支留痰队在医院里名声大噪。

  “高质量的痰标本”协助医生诊疗

  在第七版新冠肺炎诊疗方案中,关于病原学检测,强调“检测下呼吸道标本(痰或气道抽取物)更加准确”。因此,痰核酸检测是否阴性,是患者治愈出院的重要标准之一。

  “咽拭子采集的是上呼吸道分泌物标本,留痰是采集下呼吸道分泌物标本。这两类标本的核酸检测,都是检测新冠肺炎病毒的手段。痰来自呼吸道深处,正如‘第七版’中所说,以痰核酸检测的结果来查找病毒,更为准确。”贾春敏说。

  金银潭医院耐多药感染病区主任陈南山,对留痰队的雾化引痰法颇为赞赏。他说,高质量的痰标本协助医生对诊断和治疗新冠肺炎作用很大。这种雾化引痰法,不需要插管或其他创伤性手段,就可以为重症患者留痰,为医生根据痰标本检测结果,判断病毒或细菌感染的状况和发展阶段,为研究病毒是否存在耐药性等问题提供依据。

  陈南山介绍,有些重症监护室里的医生经常来找留痰队帮忙,希望她们去为那些无法排痰或没有痰的重症患者留痰,她们都能完成任务。“现在,我们医院在各个病区推广这个留痰队的经验和做法,让更多的护理团队提高留痰的本领。”(记者柯美学)

责任编辑:刘正媛
关键词: 抗疫群英谱 护理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。