荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

《防疫课堂》 合理膳食、早睡早起……特殊时期“宅娃”这样过

  疫情期间,孩子们由于长时间宅在家里,生活节奏被打乱,他们的运动量减少、晚睡晚起、饮食不规律、情绪有波动……那么,在这个特殊的时期,如何保证儿童的正常生长发育呢?

  一、 合理膳食

  足够的营养支持是儿童生长发育的重要保障。

  1.在食物烹饪方面:尽管在疫情期间,大部分食品仍然是正常供应的,家长朋友仍然需要遵循膳食金字塔的原则,合理搭配儿童的每日膳食,合理烹调,少调料、少油炸。

  2.在进食习惯方面:2岁以上的儿童应注意规律就餐,自主专注进食,不挑食,培养良好进食习惯。

  3. 培养儿童喝白开水的习惯:建议学龄前儿童每天饮水600~800 ml,应以白开水为主,避免饮含糖饮料。儿童胃容量小,每天应少量多次饮水。

  4.让儿童参与食物选择与制作,增进对食物的认知与喜爱:让儿童参与一些力所能及的食物加工活动如择菜,让儿童享受烹饪食物过程中的乐趣和成就感。

  二、 早睡早起

  正如我们所熟悉的,对儿童身高具有重要意义的生长激素是呈脉冲式释放,一般在夜间深睡眠后的早期分泌达高峰水平。因此良好的睡眠习惯对于正在生长发育期的儿童来说至关重要。但对于在疫情期间不得不限制外出的儿童来说,容易导致其形成晚睡晚起的生活习惯,这不仅不利于生长激素的分泌,同时有研究表明也会导致儿童肥胖的发生(因为睡眠时间和肥胖的发生呈“U”型关系,即过少和过多的睡眠都会导致儿童肥胖)。因此在疫情期间,家长更应该督促并建立儿童早睡早起的生活习惯。

  三、 适当运动

  尽管疫情期间减少了儿童的户外活动,但在家中仍然可以适当进行一些室内运动,包括收拾玩具,力所能及的家务活动,广播操等。学龄前儿童每天应进行至少60 分钟的活动。特别注意疫情期间,儿童在家应尽量减少其静态活动时间(看电视、玩手机、电脑或电子游戏)。

  四、 保持良好的情绪

  对于疫情这样的突发公共卫生事件,家长应用儿童可以理解的语言对其进行解释,并共同学习相关防护知识,保持良好的情绪对儿童的生长发育也具有重要意义。(北京中医药大学东方医院儿科 马佳)

责任编辑:刘正媛
关键词: 疫情 膳食
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。