荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门男儿海外抗疫思家乡

  乳燕归巢,春江水满,游子最相思,远在巴基斯坦的荆门人邵亚东,无时无刻不在思念着祖国,思念着家人。他说,心之所系便是归处。

downLoad-20200407160231

邵亚东(图右)与巴基斯坦同事祝愿中巴友谊万岁。邵亚东供图

downLoad-20200407174242

施工现场。

  疫情下的巴基斯坦

  邵亚东,今年30岁,湖北荆门人,2014年6月,毕业于武汉工程大学热能与动力专业,同年9月进入中电建湖北电力建设有限公司。2019年12月,赴中电建湖北电力建设有限公司巴基斯坦塔尔煤田一区块2×660MW燃煤电站项目部担任工程部主任。

  新冠肺炎疫情席卷全球,中国抗疫最艰难的时刻已经过去,而在巴基斯坦,为防控疫情,政府正不断升级应对措施:学校停课、国际航班停飞、疫情较重的省份实施“封省”等。

  “我所在的地区,方圆100公里都是荒漠,没有城市,附近的村落条件艰苦,当地很多人居住在棚户里,最近天气越来越炎热,据天气预报显示最高气温可达42℃。当地的防疫物资和生活物资受疫情防控影响开始上涨,原本260巴基斯坦卢比(约16元人民币)一盒的普通医用口罩,现在至少需要1500卢比(约90元人民币),还不一定能够买到。面粉、蔬菜等食物的价格也上涨了不少。最主要的是采购困难,当地政府实行了为期2周的‘封城’政策,要求居民在家隔离,关闭店铺,禁止了大部分的公路运输,很多平时容易采购的物资,现在都无法顺利购买。当地的医疗水平和国内相比也有差距,附近医疗条件较好的医院在海得拉巴,但距项目处也有两百多公里距离。和当地人沟通以英语为主,在这里要跟家乡的学生朋友们提醒一句,一定要好好学英语,因为我也没想到自己有一天会天天用英语跟人打交道,不借助翻译软件以及工作之余的充电,感觉交流起来还是有很多困难的。”邵亚东说,这是疫情防控期间,他在巴基斯坦的生活状态。

  赴巴参与“一带一路”建设项目

  近年来,在“一带一路”倡议的推动下,中巴两国友谊“比山高、比海深、比蜜甜”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与巴基斯坦保持定力、稳步推进“一带一路”项目的建设。

  邵亚东介绍,他所负责的项目,在巴基斯坦信德省塔尔煤田。该煤田是巴基斯坦迄今发现的最大煤区,位于该国东南部塔尔沙漠附近,距巴基斯坦最大城市卡拉奇360公里。煤区面积为9100平方公里,褐煤储量约1750亿吨。目前,该煤田已划定了13个开发区块,其中一区块建设的燃煤电站,是中巴经济走廊的重点项目。

  “刚来时,我看到路边的巨型广告牌,上面写着‘塔尔将改变巴基斯坦’,这也许就是塔尔这个不毛之地的意义所在,通过中巴两国在‘一带一路’战略中的不断深入合作,塔尔必将成为巴基斯坦最重要的能源基地,成为巴基斯坦经济增长和国家发展的澎湃引擎。”邵亚东说。

  一手抓防疫 一手抓建设

  邵亚东表示,在这场共同战“疫”中,丝路精神更显光辉,中巴两国在“一带一路”倡议的推动下,团结协作,各项建设都稳步开展。

  他介绍,在国外疫情暴发之前,他所在的项目部就根据国内发布的指导意见制定了疫情防控预案,提前采购了大量的口罩、防护服、消毒液等必备的防疫物资,同时采购了足量的米、面、水、油等生活物资,能保证项目部近两个月的防疫及生活需求。

  由于企业总部位于武汉,年后一直到现在管理人员和施工人员都无法到达现场,这给施工现场的生产、生活造成了不小的挑战。邵亚东及同事不得不身兼数职,合理规划现场的施工安排,发挥每个人的力量,心往一处想,劲往一处使,没有一个人抱怨,没有一个人退缩。

  “我们公司非常重视巴方施工人员的生活和健康问题。我们的供应商、司机、施工人员,大多是巴方人员,我们的生产生活推进离不开他们的帮助,因此我们采取了很多措施来保障巴方人员的生活。例如在施工现场设立专门的饮水点、休息棚,搭建专门的巴方营地,并保障电力和水源的供应。

  “在防疫措施上我们将巴方人员一同对待,一次性口罩每天发放,保证人人有口罩,同时我们也聘请了巴基斯坦当地的医生,并准备了防暑降温的药品,以应对突发状况。我们同当地人的关系非常好,他们经常通过我们了解中国,他们对中国这么多年所取得的成就赞不绝口。”邵亚东说。

  心系荆门家乡,祈祷幸福之光点亮黑夜

  “这次疫情席卷全球,我非常庆幸我是一名中国人,我们的政府重视每一个人的生命,在此我向国内为了抗击疫情牺牲生命的人们致敬,同时也向各行各业奋战在一线的人们,尤其是医护人员表示由衷感谢,你们辛苦了,希望你们身体健康,生活越来越好!虽然我身处海外,但是我还是感到无比自豪和安心,因为我身后有一个伟大祖国。”身处海外,邵亚东无时无刻不在关心家乡的疫情防控情况。

  3月28日,邵亚东在荆门晚报微信公众号上看到了《荆门全程沸腾!最高礼遇欢送英雄回家》的专题报道,心中很激动,他将荆门人民为浙江援荆医疗队拍摄的图片以及视频发给巴基斯坦的朋友们观看,他们表示很震撼,并衷心赞美中国人民团结一心,战胜此次疫情。

  邵亚东说,巴基斯坦的一位朋友对他说:“happiness start again(幸福再次启程)。”他深切知道这句话的意思,中巴两国是多年的“老朋友”,疫情来临,两国守望相助、同舟共济,相信巴基斯坦人民也能打赢这场疫情防控阻击战,让幸福之光点亮黑夜。

  除了关注疫情,更让邵亚东牵挂的就是家人。今年春节,没能回荆与家人团聚,让邵亚东感到很遗憾,他希望父母多保重身体,希望家乡尽快走向正轨,另外,他也非常怀念荆门的牛肉面和猪油饼子,还有老妈做的饭。(荆门晚报记者 胡燕

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 施工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。