荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门人速看!这两种行为将被认定为失信行为!

  荆门市社会信用体系建设领导小组办公室日前印发通知,要求切实做好新冠肺炎疫情防控期间信用管理和服务工作,对隐瞒病情,隐瞒在境外和疫情严重地区旅居,与患者或者疑似患者接触等情况,认定为失信行为,依法予以信用联合惩戒;对参加一线疫情防控工作且表现突出者,如参加疫情防控志愿者服务活动且作出重要贡献、积极捐赠疫情防控物资或资金等行为的个人和集体,纳入守信行为记录,给予信用联合激励。

  市信用办要求各成员单位和各县市区信用办重点加强食品药品、医疗器械、医用卫生材料等领域制假售假,非法收购、运输、出售野生动物及其制品,不正当竞争以及借疫情发布虚假广告等失信行为的惩戒力度。

  加大价格失信惩戒力度,对口罩、温度计、消毒液以及重要生活物资中不明码标价、哄抬物价、囤积居奇、垄断经营、趁火打劫等失信行为信息纳入市公共信用信息平台,记入市场主体信用档案并向社会公示。

  对隐瞒病情,隐瞒在境外和疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况;不接受调查、监测,逃避医学观察、隔离治疗;明知已感染或可能感染新冠病毒,故意进入公共场所;未落实疫情报告制度,缓报、漏报、瞒报、谎报疫情信息;传播虚假信息,扰乱公共秩序;阻碍疫情防控人员执行公务的,认定为失信行为,依法予以惩戒。

  实施宽严相济、一企一策的举措,增强对企业信用关爱。对企业因参与疫情防控工作而导致的延迟交货、延期还贷、合同逾期等失信行为,暂不纳入失信名单,不实施信用惩戒。建立失信联合惩戒机制,对在新冠肺炎疫情期间存在扰乱市场秩序、危害公共安全(如隐瞒病情、在境外和疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况,或者有逃避医学观察、隔离治疗等行为)、制造传播谣言、阻挠或干扰疫情防控工作、因不落实疫情防控措施而造成不良后果等严重失信行为企业和自然人,依法依规实施行政性、行业性、市场性、社会性惩戒措施,扣减个人信用分。对国家推送的失信案例线索,及时做好核查工作。

  助力各类民生企业、便利店、作坊等生活必需品相关生产及配送企业安全生产,强化水电油气、通信、寄递物流、外卖餐饮等领域信用管理工作。对存在严重失信行为的市场主体,列入联合惩戒对象名单,实施联合惩戒,切实保障民生公共产品安全保供。

  对参加一线疫情防控工作且表现突出、参加疫情防控志愿者服务活动且做出重要贡献、积极捐赠疫情防控物资或资金等行为的个人和集体,纳入守信行为记录;对转产、扩产、采购、运输疫情防控急缺医用物资及重要原材料的,在全产业链复工中取得突出成绩,以及为生活物资保障和市场秩序稳定作出贡献的法人和其他组织,纳入守信行为记录,给予个人诚信分加分激励,并在今后各类评先表优等工作中优先推荐。

  全面推进审批事项的告知承诺及容缺受理承诺机制。鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺。鼓励企业自主开展防疫物资价格自律、诚信经营承诺,促进全社会守信践诺。支持药品、药械经营企业、农贸市场等重点行业建立健全行业内信用承诺制度,加强行业自律。

  重点落实好各行业各领域信用监管,防止在疫情防控期间发生有影响的失信事件。按照国家城市信用监测指标要求,及时上传疫情防控有关信用信息、奖惩案例和工作成效,查缺补漏、积极作为,切实做好新冠肺炎疫情防控时期信用工作,提升我市城市信用监测工作排名,营造新冠肺炎疫情防控时期良好信用环境。

  失信人员会受到以下限制:

  1、乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

  2、在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

  3、购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

  4、租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

  5、购买非经营必需车辆;

  6、旅游、度假;

  7、子女就读高收费私立学校;

  8、支付高额保费购买保险理财产品;

  9、乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

责任编辑:李旭萍
关键词: 失信 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。