荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

武汉:I'm ready!

  4月8日零时

  武汉将解除离汉离鄂通道管控

  为了迎接这意义重大的一天

  武汉市内和各个离汉交通站点

  已做好准备,蓄势待发

  武汉

  Ready!Go!

  武汉全城大扫除

  离汉通道开放在即,为进一步做好环境卫生保障工作,营造干净整洁的市容环境,4月6日,武汉市城管执法委部署全市大扫除工作。各区城管部门立即行动,对主要交通干道进行全面清洗。

1

  根据工作安排,各区城管部门以进出口道路、火车站周边、城乡结合部、老旧小区为重点,集中清洗道路以及城市家具等附属设施,清除暴露垃圾和积存废弃物,着力解决市民身边的环境问题。4月6日当天,全市出动执法环卫人员2.3万人,车辆3600余台,清除各类垃圾和废弃物740余吨。

2

  据了解,4月8日之前,武汉市城管系统将集中力量做好环境卫生大扫除工作,以最佳环境卫生面貌迎接离汉通道开放。4月8日之后,城管部门每周五下午将开展周末大扫除活动,形成工作机制,一直持续到今年底,确保全市环境卫生干净整洁。

  高速收费站大消杀

  4月7日上午,武汉东西湖区径河街城管所(执法队)近40名环卫工、城管在永丰高速、硚孝高速路口收费站进行大清扫、大消杀,为零时开城做准备。

 

  东西湖区永丰高速、硚孝高速路口收费站是所有人员和车辆进出城的最快捷通道之一,1月23日武汉封城时,2个收费站卡口是武汉重要管控点之一。4月8日零时进出城通道打开后,进出人员及车辆将骤增。为了确保高速收费站整洁、卫生安全,干干净净迎接进出城人员,7日上午,径河街城管所(执法队)执勤人员兵分两路,到辖区张柏路永丰高速收费站、硚孝高速径河收费站进行紧急拉网式大保洁、大消杀。

3

4

  中午11时,2个高速收费站及周边都已保洁、消杀完毕,消杀面积达3万平方米,及时转运遗留在高速值勤点垃圾20余桶。

  畅通进出城道路

  目前,武汉交警已对进出城通道及周边道路交通标志标线、交通信号灯、交通监控等设施进行全面清理维护,确保交通设施完好、齐全、醒目、有效;对进出城通道及周边道路的交通组织及信号灯配时进行优化,设置交通指示标志标牌,做好远中端车辆指引、分流;主动与收费站沟通联系,采取开辟车道、分道通行等缓堵措施,提高进出城车辆登记查验通行效率。

5

  据了解,武汉交警将进一步加大重点区域防控力度,确保全市交通大局稳定。

  高速公路,坚持定点守控、巡逻管控、技术监控、专项打控的全天候管理模式,日常严管和突击整治相结合,全员上路。同时加大路面的巡查力度,对路障、坏车、违停车辆及时清处,对行人、自行车等禁行对象违法上路及时清离。

6

  城市快速路、桥隧,武汉交警将组织常态管控力量,自4月8日零时起,恢复过江桥隧交通管控措施:长江大桥、江汉桥除法定节假日外,每天7时至22时,中型及以下客车分单双号通行;长江隧道全天禁止9座及以上客车通行。

  武昌火车站:严格管理旅客入站

  4月8日零时起,将恢复办理武汉市17个铁路客站的出发业务。至此,武汉市铁路客运将逐步恢复双向运行功能。

7

  武昌火车站这座百年老站将再一次迎来人流,湖北新闻记者在站前看到新设置了两个小亭子,据现场工作人员介绍,武汉市防疫指挥部的工作人员将在这里对旅客的健康码进行查验,这是进站的第一道关卡,也是最重要的一道关卡。

8

  如何进站?除了身份证、车票,记得带上健康码

  首先旅客要通过健康码核验通道,然后持车票和身份证按原流程进站,在进站过程中有一个体温检测环节。如果发现旅客体温异常,会立即由驻站医生进行处置。

9

  在武昌火车站,工作人员除了对设施设备进行检测、维护和试运行外,对车站内外的清洁消杀仍是重中之重。武昌火车站值班站长徐芳介绍,在做好日常消毒工作的同时,在开站前车站也邀请了武汉市消防支队的专业机构进行了深度消杀,尤其是对我们的进出站通道、查验闸机、安检设备、还有旅客座椅、卫生间、饮水间、垃圾桶都做了全面的消毒工作。同时安排保洁人员分区上岗,确保候车室环境卫生良好。

  天河机场:发布复航乘机事宜

  根据民航局通知精神,自4月8日零时起,恢复武汉天河国际机场国内客运航班,现就有关乘机事宜提示如下:

10

  一、从武汉前往国内其他城市有什么要求?

  从武汉前往国内其他城市,除湖北健康码外,您还需要了解目的地城市的相关政策,否则可能影响您的顺利出行。建议您在购票前咨询航空公司。

11

  二、进入航站楼有何要求?

  (一)进入航站楼前,请扫描“武汉战疫”二维码,凭“绿码”通行;没有申领湖北健康码的老人和未成年人,凭社区(村)开具的健康监测证明通行。

  (二)在航站楼入口,需接受“非接触式”体温检测,如体温超过37.3℃,将按照省市防疫部门相关规定处理。

12

  三、办理乘机手续有什么新变化?

  (一)疫情期间,自助值机设备和网上值机将临时关闭,请前往人工值机柜台办理乘机手续。

  (二)在值机柜台,请主动出示“绿码”、有效乘机证件,并按照航空公司或目的地城市的防疫要求,填写相关表格或出具相关证明文件,工作人员核验无误后为您办理乘机手续。

13

  四、通过安检时有哪些注意事项?

  (一)在安检验证时,请主动取下口罩,向安检员出示有效乘机证件、登机凭证和“绿码”,配合安检人员核验身份,短暂摘下口罩不会被感染。

  (二)按照民航局相关规定,多数免洗洗手液含有高浓度酒精,酒精的体积百分比含量>70%,不能托运,也不能手提或随身携带;酒精的体积百分比含量≤70%的消毒剂不能手提或随身携带登机,但可以托运,托运时应放置在零售包装内,每瓶不超过500mL。建议随身携带含有酒精的小型免洗洗手液、消毒湿巾或棉片,以便清洁双手和可能触碰到的地方。

14

  五、到达武汉机场有什么新要求?

  如您是国内进港旅客,请在行李提取区扫描“武汉战疫”二维码,凭“绿码”或其他省市健康码出站。如您在14天内有境外旅居史,还需要扫描“战疫帮”二维码,并在申报点主动向工作人员申报。

  出租车:做好恢复营运前的准备

  今天(4月7日),武汉出租车正在做恢复营运前的准备。在华昌出租汽车有限公司,记者看到,出租车驾驶员罗伟胜正在学习出租车复工前的防疫知识和乘客扫码要求。他说:“首先查看乘客健康码,用微信看一下,扫完之后,这个码绿色才可以乘坐,其他颜色都不能。”

  为做好防疫,武汉出租车将采取分批错时投入营运。车辆在营运前,驾驶员对车辆进行全面消毒、更换座套和乘车二维码规范粘贴等营运要求。武汉市华昌出租汽车有限责任公司驾驶员罗伟胜说:“车门把手、脚垫和坐的位置要都要进行消毒,每一个乘客下车之后就立马消毒,坐一趟生意消一次毒。

15

  在营运过程中,驾驶员则需对乘客实名乘车登记、规范乘坐和车窗通风等关键环节的监督检查。乘客必须要戴口罩,上车必须扫码,驾驶员引导乘客坐在车辆后排。在车辆行驶当中,车窗全程保持通风。针对老人或小孩没有手机微信进行扫码操作的,则由司机代为扫码,输入乘客身份证和手机号后显示正常方可乘车。

  日前,武汉出租车营运工作已准备就绪,恢复营运后将会加大对机场和火车站等城市重点地区的运力支持。

  温馨提醒

  离汉通道管控解除,并不代表防控措施的解除,更不代表疫情警报解除。

  此时此刻,仍需提醒,武汉解封了,我们可以欣慰,但决不能放松。非必要尽量不出门、不扎堆、不聚集。一起迎接取得最终胜利的那一天!

责任编辑:刘雅欣
关键词: 武汉 环境 交通
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。