荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市民政局为低保对象、特困人员等6万多人发放生活物资救助金

  做好受疫情影响困难群体基本民生保障工作,是市民政局一项重要职责,该局已为我市低保对象、特困人员等6万多人发放生活物资救助金2100多万元。

  今年一季度,市民政局连续出台多项惠民政策,保障困难群众基本生活需求。为全市低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿以及赡(抚)养人不在身边的留守老人、留守儿童等6类特殊困难群体发放生活物资救助金,其中城市特殊困难群体500元/人,农村特殊困难群体300元/人,共计发放2183.33万元,惠及60445名特殊困难人员。同时,为全市低保对象、特困人员和孤儿连续4周发放60元的“爱心礼包”,将米、油、蔬菜、鸡蛋等生活物资配送上门,为全市6万多名困难群众发放物价补贴803万元。

  在搭建方便群众办事“快车道”方面,全市社会救助经办机构开通7个绿色通道,对出行困难人员实行网上办理、电话预约、代办服务,公布并畅通求助热线,及时受理和回应困难群众求助。疫情防控期间,暂缓在册低保对象动态退出,待疫情结束后再进行动态管理。对于已经纳入低保的对象,上半年年度核查工作将适当延长定期核查时限。摸底排查受疫情影响困难家庭情况,采取“一事一议”方式给予临时救助,并启动临时救助备用金。做好滞留在荆生活无着困难人员帮扶工作,按每人每天50元标准发放临时救助金。

  在养老机构监管服务上,从春节前至今,民政部门一直对全市79家养老机构实行封闭管理。在殡葬善后服务方面,加大惠民殡葬力度,全额免除疫情防控期间所有逝者的基本殡葬服务费用,并对自选公共墓地安葬的,减免3000元墓地购置费。今年清明期间,暂停现场祭扫,推出集体祭扫、委托祭扫服务,切实保障群众的身体健康和生命安全。(荆门晚报通讯员龙克华 记者杨涛)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。