荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

捡到东西拒不归还或涉犯罪

律师:捡拾物品价值5000元以上不归还,构成侵占罪

  4月5日,董先生不小心遗失了价值过万元的平衡车,报警后,很快被天鹅广场警务站民警找回。但在归还失物时发生了小插曲:捡拾平衡车的男子想与董先生商量“好处费”的问题,双方协商无法达成一致,最终,在民警的调解下,董先生向男子进行了口头上的感谢。律师提醒,捡到物品不归还可能犯法,虽不等于盗窃,但也类似于盗窃,达到一定数额可能构成侵占罪。至于“好处费”,可根据具体情况判断是否给予。

  电动平衡车遗失,民警2小时找回

  “巡特警警务站民警真是神速,不到2个小时,就找回了我遗失的11800元的电动平衡车。”4月7日,失主董先生给记者打来电话,想借助媒体感谢天鹅广场警务站民警。

  董先生说,4月5日上午,他骑电动平衡车前往天鹅湖公园,教学员练习皮划艇。到达目的地后,他将平衡车停放在天鹅湖公园靠象山大道的一草坪上,因平衡车有电子密码锁,也有学员帮忙照看,董先生便放心地去上课了。

  当日10时左右,教学完毕,董先生一行将皮划艇等器材装上车,他步行回到家后才发现将电动平衡车遗忘在天鹅湖公园。“当时我迅速赶回现场,发现平衡车已经不见,以为是哪位学员帮忙带回去了。”董先生说,他又与学员联系,经过几个小时的寻找无果,只好报警求助。

  当日19时,天鹅广场警务站民警接到报警。民警调阅天鹅湖公园周边监控,发现一名60岁左右的男子将平衡车拿走,骑着电动车离开。掌握线索后,民警一路调查,发现该男子最后的落脚点在长宁大道附近一小区。民警在小区内寻找,在一栋楼下找到了视频中的电动车。21时,民警查找到男子的家,经过短暂交流,该男子当即把平衡车交给民警,但表示想与失主商量一下“好处费”。民警将男子带回警务站与董先生协商,因双方意见不同发生分歧,在民警的调解下,男子放弃“好处费”,董先生口头上表示感谢。

  律师说法:捡到物品不归还可能犯法

  湖北新天律师事务所律师刘军解答,捡拾是行为人取得财产时,财物所有人或者管理人对财物的丧失控制和管理。财产权人对财产的丧失一般是失落、遗忘等原因,多发生在公共场所或人口流动较多的地方。捡拾人一般不知道物品的权利人。盗窃是行为人以非法占有为目的,通过秘密窃取的手段,让财物脱离所有人或者管理人的管理。财产权人对财产并没有丧失,而行为人是想通过积极的行为让财产管理人丧失对财产的占有。由此可见,捡拾与盗窃的主要的区别应该是行为人取得财产时,财物是否处于所有人或者管理人的控制范围内。若财物管理人已经丧失了对财物的有效管理和控制,行为人取得了财物的,行为人不构成盗窃罪;如果财物管理人本来对财物进行管理和控制,而行为人通过财物管理人不知道的秘密窃取手段使之脱离管理和控制,行为人的行为构成盗窃罪。

  根据《物权法》第一百零七条的规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。所以,行为人对他人的遗忘物、丢失物,在权利人主张权利时,负有返还的义务,若拒不归还的,财产价值达到5000元以上的属于数额较大的,构成侵占罪,会追究刑事责任。对于盗窃他人财产价值达到2000元的属于“数额较大”,可以追究刑事责任。

  另外,根据具体情况,若捡拾到物品一方确实有投入或有损失的,可以主张协商好处费;若根本没有任何损失,仅仅是举手之劳,对方就没有必要支付好处费。(荆门晚报记者 李柬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 犯罪 价值
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。