荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

张爱国赴钟祥市柴湖镇开展精准扶贫蹲点调研时强调 决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会

  按照全市开展精准扶贫“大走访、大调研、大排查、大整改”活动的统一安排,4月8日至9日,市委书记张爱国赴钟祥市柴湖镇陈营村、马南村,开展精准扶贫蹲点调研。他强调,要决战决胜脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  在陈营村和马南村,张爱国随机走访了部分贫困户和贫困边缘户,详细了解他们的家庭生活、收入支出、务工就业、看病就医等情况,检查中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及国考、省考通报问题整改落实情况。张爱国还专程到自己的扶贫包联户王天龙家中走访,看望他们家人,了解他们的家庭生活情况和子女学习情况,鼓励他们树立信心,努力脱贫致富。在走访过程中,张爱国向贫困户广泛宣传宣讲有关扶贫政策,认真听取他们对扶贫工作的意见和建议。针对群众反映的部分道路因缺少排水设施导致下雨积水等问题,张爱国当即要求村级党组织和驻村工作队认真研究,做好规划,及时解决群众反映的实际困难和问题。

  在陈营村香菇种植合作社、马南村绿邦蔬菜专业合作社,张爱国实地察看了扶贫产业发展和项目建设情况,详细了解新冠肺炎疫情对企业发展造成的影响和企业复工复产情况,要求各级各部门进一步加大对企业的帮扶和支持力度,帮助企业走出困境,最大限度减少损失,确保企业健康发展,带动农民增收致富。张爱国还到陈营村卫生室、马南村卫生室调研,了解疫情防控期间公共卫生服务、卫生室运转等情况,听取村级医疗卫生工作的意见和建议。在蹲点调研期间,张爱国分别听取了钟祥市、陈营村、马南村以及驻村工作队关于脱贫攻坚工作情况汇报,对各级各部门前一阶段的工作给予肯定。

  张爱国强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央的决策部署和省委的工作要求,精准施策、强力攻坚,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战。要继续开展“大走访、大调研、大排查、大整改”活动,全面了解贫困户现状,进一步把底数摸清摸实;要在“一户一策”的基础上,打好扶贫“组合拳”,用好用足扶贫政策,精准落实各项帮扶措施;要突出抓好“一户两业”工作,在支持贫困户发展扶贫产业、鼓励贫困户自主创业的同时,要切实帮助有劳动能力的贫困人员务工就业;要补齐脱贫攻坚工作短板,不断提升脱贫攻坚质量,巩固脱贫成果。

  张爱国要求,要以脱贫攻坚为突破口,扎实抓好村级环境卫生整治,切实改善农村环境和群众的生产生活条件,努力建设美丽乡村。要时刻紧绷疫情防控之弦不放松,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略和要求,继续抓好疫情防控,统筹推进“三农”工作,大力发展村级集体经济。要高度重视农村基层党组织建设,继续抓班子、带队伍,努力建设一支能力强、素质高、真正让群众满意的干部队伍。

  9日下午,张爱国还到大柴湖经济开发区调研,察看花卉产业发展,并深入到湖北紫丹包装科技有限公司、钟祥武住电装有限公司生产车间,了解企业复工复产以及生产经营情况。张爱国强调,在继续抓好疫情防控的同时,要大力支持企业发展,切实做好服务工作,用好用足中央和省、市扶持企业发展的相关政策,帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难和问题。(记者邓显军 通讯员魏云飞)

责任编辑:李旭萍
关键词: 张爱国 扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。