荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

平凡的力量

——名泉社区4位居民的抗疫故事

  疫情防控期间,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区有这样一群普通居民,他们主动请缨,担任“值守人”“宣传员”“后勤员”“跑腿人”……在普通的岗位上,尽己所能贡献自己的力量。

  薛应杰:疫情防控的值守人

  2月9日,名泉社区对辖区11个三无小区实行封闭管理,设置了4个出入口,并设立防控检测站点,严格控制小区人员出入。当时社区卡口值守处急缺值守人员,59岁的薛应杰得知后,第一时间到社区报名。薛应杰所在的卡口包括4个三无小区,面积大、居民多、工作量较大。因上午出入的人员较多,薛应杰主动提出每天上午值守。工作中,需要检查外出人员的通行证,劝阻无证出入的人员,为出入人员量体温、登记,配合社区做好返荆人员信息登记,遇到因发热、咳嗽需要就医的人员,她还要第一时间联系社区处理。

  值守期间,有居民家中天然气用完,要到天然气公司自助柜员机上续费。该居民到卡口处求助,薛应杰二话不说,接下了住户的天然气卡,利用中午回家吃饭的时间,步行近30分钟到天然气公司帮忙续费。来回一个小时的路程,薛应杰汗流浃背。

  在薛应杰的影响下,丈夫付万泉、女婿王晓峰也加入到社区卡口值守的志愿者队伍中,邻里们都夸赞他们一家是舍小家为大家。

  刘朝芝:疫情防控的宣传员

  64岁的刘朝芝是社区疫情防控志愿者。大年初三那天,她看到社区工作人员每天拖着音箱在辖区开展防疫宣传,非常辛苦,主动联系社区工作人员王彩虹,说自己家里有扩音器,可以帮助社区进行本小区和周边的防疫宣传。

  “大家不要聚集,赶紧回家去,宅在家里也是为疫情防控做贡献。”每天吃过早饭后,刘朝芝就会下楼用扩音器“喊话”。一日三次,穿梭在小区的公共区域、广场周边,劝导大家不要在小区内逗留、聚集,出门要戴上口罩等。

  刘朝芝笑着说:“我不会说普通话,只好说荆门方言,但这方言听着亲切,大家还是听得进去的。”

  张方翠:疫情防控的后勤员

  “来,你们辛苦了,快休息一下,喝杯热水。”今年71岁的张方翠来到卡口处送热水。自从小区施行封闭管理后,她每天坚持上、下午两次为卡口值守人员和小区内巡逻的志愿者送热水。

  张方翠是一位热心人,2003年搬到双星阁小区后,开始义务清扫她所居住的楼栋和楼栋前公共区域的卫生,17年如一日,为打造小区的优美环境贡献自己的一份力量。疫情防控期间,她在做好个人防护措施的前提下,坚持打扫楼栋卫生。

  志愿者们不管刮风下雨,始终坚守在卡口,张方翠很感动。每天做好卫生后,就用水壶装满开水,送到卡口,让志愿者们喝口热水,暖暖身子。

  豆富强:疫情防控的爱心人

  “这是我自己种植的蘑菇,请你们帮忙送给有需要的人。”49岁的居民豆富强,在杨家桥种植蘑菇。疫情防控期间,他主动联系社区送去了蘑菇等菌类近250公斤。

  小区实行封闭式管理后,购买生活物资成了一大难题,豆富强便将自己种植的蘑菇等菌类一袋一袋进行分装,然后运到社区,由工作人员送到独居、空巢老人家中,为他们献爱心。

  这4位居民是名泉社区普通居民抗疫的缩影,疫情防控期间还有许多默默付出的居民志愿者们,他们干着一件又一件小事,汇聚成抗击疫情的强大力量。(荆门晚报记者 徐轶 通讯员 朱梦诗)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社区 抗疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。