荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

推进复工复产,好政策要“看得见,拿得到”

  新冠肺炎疫情发生以来,中央出台了一系列针对企业的扶持政策,其速度快、力度大,极大地提升了全国上下复工复产的信心。但在政策落实过程中,一些传统运作方式无法适应战“疫”需要,导致一些优惠政策“看得见,拿不到”。

  这次疫情,扩散之快、范围之广、危害之大,前所未有,大量企业面临各种不确定因素,订单随时可能取消,资金链随时可能断裂……这个时候,帮扶政策如同“及时雨”,而落实政策的部门和人员相当于输送管、滴灌机。

  然而,不少企业和基层反映,面对疫情,一些部门和人员的执行不力,或者以部门利益为重,或者官僚主义、形式主义作祟,并没有把甘霖降到最需要的地方。

  大疫当前,不少问题需要“急事急办、特事特办”,某些落实政策的部门依然实行层层审批制度,遇到企业因疫情急需资金周转,贷款流程不够优化,层层审批,进展十分缓慢。

  中央明确要求降息减费。然而,一些金融机构对下属机构的绩效考核没有改变,上面不让利,下面不放手,以至于有政策、没细则,政策落地出现梗阻。

  再比如,一些地方出台政策,对于国有资产出租给餐饮、店铺等三产服务企业的,免收租金两个月,结果不少这类企业反映,“红包”大头被二房东截留了,他们只尝到一点甜味儿。

  助力复工复产,落实优惠政策要稳、准、精。比如,疫情时期适度下放审批决策权限,减少层层审批环节;建立负面清单制度,细化尽职免责认定规定,让基层解除顾虑,不因怕问责而影响帮扶工作。

  各级各有关部门要强调担当精神,破除官僚主义、形式主义,认真落实配套政策的执行细则,确保各项优惠政策让相关企业“看得见,拿得到”,把“及时雨”真正灌溉到复工复产的根子上。(裘立华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。