荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

业委会作为是解决物业问题的良方

  最近,又有业主因为小区物业方面的问题不安心,向新闻热线吐露闹心事。据《荆门晚报》4月7日报道,位于果园三路的枫雅丽舍小区业主致电新闻热线,称小区存在外墙水泥脱落、墙面渗水、围墙倾斜等不少问题,需要尽快解决。经记者实地探访并采访有关物业公司、社区和开发商,“成立业主委员会”成为解决诸多问题的关键性建议。

  从报道内容来看,小区内存在的各种问题由来已久。有业主叙述2014年就发现自家飘窗上面的板子漏水;有住顶楼的业主2015年就发生房屋漏水,经过自行维修也没解决问题;有业主2018年冬天入住,从去年开始遭遇飘窗侧的墙面漏水、起鼓掉皮,上报物业后,至今没有动静。而前期物业公司在为小区服务时,也存在业主不交物业费的情况。除了这些,还有亟待解决的安全问题:该小区存在有的楼栋外墙水泥脱落、西边围墙明显倾斜有倒塌迹象等现象,这样明显的安全问题,必须尽快解决。

  据报道,小区并非一直没有业主委员会存在,但因业主认为前业主委员会不作为,前业主委员会已经解散,目前还没有成立新的业主委员会。作为由业主选举产生、代表业主行使共同管理权的组织,业主委员会在基层社会治理中发挥着什么样的作用?从运行得较好的小区来看,业主委员会就如同沟通的桥梁和纽带。

  在我市,社区居委会要指导和监督社区内社会组织、业主委员会、业主大会、物业公司开展工作,各相关组织要主动接受社区党组织的领导和社区居委会的指导、监督。在社区自主自治管理中,业主委员会正是业主、物业公司、政府主管部门等主体顺利连接、顺畅沟通的基点。在其他小区业主因物业纠纷多方求助时,管理部门也必定会建议其尽快向辖区街道、社区提出申请召开业主大会,选举业主委员会。

  荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区的凯旋城小区,就是业主委员会充分发挥作用的生动范例。据《荆门晚报》2019年1月的报道,在热心业主的支持与帮助下,小区业主委员会把小区的架空层打造成居民活动中心,成为我市首创;成立“和事佬”调解室,帮助调解家庭矛盾、邻里纠纷;组建义务巡逻队,排查安全隐患;开展各种活动,增进业主间的相互了解……业主也因此有了更高的幸福感。

  根据国务院《物业管理条例》、住房和城乡建设部《业主大会和业主委员会指导规则》,业主委员会除了应当是物业管理区域内的业主、要具有完全民事行为能力、遵守国家有关法律法规、模范履行业主义务,还要热心公益事业、责任心强、公正廉洁,要有必要的工作时间。毫无疑问,业主们对业主委员会寄予厚望,但面对小区物业存在的问题时,除了业主委员会要认真履职之外,也需要有关部门、街道的及时指导监督,更需要业主的信任与支持。小区业主委员会充分履职认真作为,才能真正让小区内的物业服务有序运转,业主才能在小区住得安心、舒心。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 业委会 物业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。