荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

合星村 “小微扶贫超市” 探索扶贫新模式

  近日,位于团林铺镇合星村党员活动中心的“小微扶贫超市”内,生活用品、日常用品及农资产品,琳琅满目。与普通超市不同的是,这家超市面向的对象是村内建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人等弱势群体。

9

  “这些困难群众凭积分,在超市以1分兑换1元钱商品,也可根据服务对象的‘微心愿’申请购买其他物品。”合星村党支部书记王定山介绍。“小微扶贫超市”已经收集到14条来自贫困户的“微心愿”。“以往扶贫干部和爱心人士走访慰问是通常是给我们送来米面油,但我最需要的还是一些日常用品。”朱德湖是村里建档立卡的贫困户,3月底,他用自己的积分兑换了洗衣液和洗发水等日用品。

  据了解, “小微扶贫超市”主要通过“救助”和“激励”两种模式开展帮扶。“救助”,是该村整合帮扶资金,光伏发电收益及社会各界捐赠给贫困户、低保户及边缘户钱物,不再“漫灌”,而是按照镇分配名额,每人每月按100积分进行发放;“激励”,是从人居环境、家庭美德、遵纪守法、政策知晓、配合工作、积极劳动等方面给予受助者积分,用评先树优、奖励先进的方式让受助者获得积分,进行积分兑换商品,建立以奖代补,多劳多得的激励机制。

10

  为进一步激发贫困户的内生动力,合星村还以扶贫超市为平台,成立了土特产品专业合作社,注册了“合星忆”的商标,设立农产品展厅及仓库,把贫困户的农产品和手工艺品等进行注册后,网上推广,消费者买到称心如意的产品,贫困户解决产品的销路。王定山介绍,春节前,“合星忆”土特产品专业合作社已将从贫困户家里收购鸡蛋400斤、鹅蛋300斤、干鹅400只,销售完毕。

  目前,掇刀区以合星村为试点,在至信大道与207国道之间村级集体用地上,建设面积约1000㎡的扶贫超市,在保证土特产品品质的情况下,扩大规模,服务团林铺镇及全区,并根据销售情况来转变贫困户的产业发展方向,让“土特产”变“紧俏货”,让贫困群众看到“钱景”。(何梦雪 李程程)

责任编辑:李旭萍
关键词: 扶贫 超市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。