荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

3月,我市居民消费价格同比上涨5.3%

  3月份,我市居民消费价格(以下简称CPI)总水平同比上涨5.3%,环比回落1.2个百分点,同比涨幅高出全国1.0个百分点。

  国家统计局荆门调查队相关负责人分析认为,八大类居民消费价格“5涨3降”。食品烟酒、衣着、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨15.5%、1.1%、7.8%、1.7%、7.6%;居住、生活用品及服务、交通和通信类价格分别下降1.4%、0.6%、2.9%。

  数据显示,食品烟酒类价格涨势明显是CPI同比价格上涨的第一推手。3月份,食品烟酒类价格同比上涨15.5%,拉动价格总水平上涨4.67个百分点,占CPI总涨幅的88.1%,是拉动CPI价格同比上涨的第一推手。在食品烟酒类的四个种类里,食品、茶及饮料、烟酒和在外餐饮类同比分别上涨20.3%、2.5%、0.6%和9.6%,食品和在外餐饮价格上涨是食品烟酒类价格上涨的主因。从单品来看,猪肉、畜肉副产品、牛肉、鸡、淡水鱼和鸭类价格受节日效应带动市场需求旺盛影响,同比分别上涨128.8%、92.9%、15.3%、13.6%、13%和11.3%。其中,猪肉拉动价格总水平上涨3.84个百分点,占CPI总涨幅的65.9%,是拉动食品烟酒类价格上涨的最主要力量。(记者周小丹 通讯员高姗姗)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费 价格
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。