荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

无畏的战“疫”新兵

  阅读提示:虽是一名“90后”,市妇幼保健院见习医生李冠初在长达两个月的时间里,凭着满腔热情和责任担当,以“白加黑”和“五加二”的工作模式,一直坚守在抗疫一线。

  “两个月的产科战‘疫’经历,此生难忘!新岗位、新挑战,继续加油!”4月7日,市妇幼保健院见习医生李冠初在微信朋友圈写道。

  今年26岁的李冠初2018年6月毕业于三峡大学医学院。虽然是男医生,但他的岗位稍显特殊——产科。今年春节前夕,在父母的建议下,他选择了入职荆门本地的公立医院——市妇幼保健院工作。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情让他的入职之路很是曲折。原本他通过招聘考试进入市妇幼保健院工作,他妈妈感到非常骄傲,然而,随着“疫”云持续笼罩,疫情形势异常严峻,全省医务人员和医疗战线物资极度缺乏,妈妈非常揪心,打起了退堂鼓:“儿子,我们不去上班了好不好?反正你还是见习医生,就在家里呆着,等疫情过去,我们重新应聘别的医院。”其他亲戚朋友也都劝他不要上班了,认为特殊时期医院实在太危险。

  虽然理解长辈们的担忧,可是李冠初还是非常坚决地在2月2日如期到市妇幼保健院报到了。虽是一名标准的“90后”,但此时他表现出的勇气和担当令人敬佩,“作为一名医务工作者,在国家危难之时,不能为社会出一份力,感觉白学了5年医学知识。”

  因市内综合性医院均定为新冠肺炎定点救治医院,市妇幼保健院承担了全市孕产妇健康保障工作,医院产科工作压力陡然增加。疫情期间,平均每天要接诊百余名孕妇,所有医生和护士几乎忙得脚不沾地。李冠初作为医院产科唯一男医生,虽尚处见习期,但他并未置身事外,凭着满腔热情和责任担当,以“白加黑”和“五加二”的工作模式,成天在科室及手术室连轴转。

  孕妇是一个特殊群体,需要医生格外细心周到地服务。为了第一时间接诊孕妇,他每天早晨踏进科室做好个人防护后,便满负荷“运行”。产检、书写病历、分析和评估孕妇分娩条件、指导孕妇及家属做好疫情防护、健康教育,等等,事无巨细,他就像铆足了劲的发条,只要运转起来就不停歇,连喝口水、上趟厕所的时间都没有。吃饭之余,同事们问他累不累、怕不怕被传染病毒,他却笑着说:“孕情就是命令,服务就是责任!”他说到也做到了,作为见习期医生,进手术室协助剖宫产手术,累活苦差他抢着干。虽然一台剖宫产手术只需要一个多小时,但他经常连台协助手术,穿着防护服、戴着口罩和护目镜等防护用品在手术室一呆半天是常态。他走出手术室时,全身都已湿透,护目镜上混合着凝结的水珠和汗珠直往下流,浸透了口罩,让他觉得缺氧,甚至有要窒息的感觉。同事们劝他“悠”着点拼,可他却淡淡地说:“我年轻,多干点,经历过的也是一种财富。”

  身体的不适尚能克服,然而与孕产妇密切接触的安全风险却时刻存在。按照规定,每一名孕妇在入院前都需要做新冠肺炎筛查。但少数孕妇在来院的路上就即将临产,到达医院必须马上处理或送入手术室,根本来不及做新冠肺炎筛查,接诊医生和护士虽做好了个人防护,但还是有被感染的风险。他说:“疫情期间,我们医务工作者经常行走在‘刀尖’上,但是,职责所在,即使有风险也需要勇敢地去面对。”

  自上班以来,整整两个月时间,李冠初一直坚守在临床和抗疫工作一线。为保证工作人员持续的战斗力,科室做了轮流休息计划,但他说特殊时期,正是年轻人担当作为的时候。疫情期间,科室一名年轻医生正值哺乳期,因为工作太忙,她每天仅仅利用中午一个小时抽空回去给孩子喂奶,其余时间基本都在手术室和病房。在李冠初看来,那些真正需要休息的同事苦苦坚持的精神,让他感动,也让他备受鼓舞。所以科室工作再忙再累,他都毫无怨言。

  3月中旬,一位30多岁的待产孕妇半夜发作。应孕妇和家属要求评估孕妇产道条件后,选择顺产。孩子娩出较顺利,但在胎盘娩出过程中因某种原因产妇突然大出血,血压下降很厉害,一度出现休克症状。同事们坚守病房一整夜不眠不休,全力抢救,最后产妇终于转危为安。参加工作以来,这个紧急病例让他强烈意识到人的生命的脆弱。同时,他也告诫自己要尊重生命,以更负责任的态度对待每一个病人,做一个有担当有责任的好医生。(记者 袁敏 通讯员 刘云洪)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。