荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市谋划五大重点交通项目

  阅读提示:自3月26日全市召开交通运输重点工作碰头会以来,市交通运输局主动作为,积极谋划重点交通项目。目前,5个重点交通项目正在开展项目策划、方案研究或项目前期等工作。

  ●沙洋县:汉江沙洋港综合码头和集疏运体系建设工程

  汉江沙洋港作为江汉平原及汉江中下游的区域性物流中心,是沟通长江、汉江、江汉运河高等级航道网的重要纽带。未来将发展以农副产品、新型建材、非金属矿石等运输为主,兼顾旅游观光、现代物流、信息服务、公务管理、应急搜救、燃料供给、修造船等功能的综合性港口。

  汉江沙洋港规划分为沙洋中心港区、马良港区和后港港区三个港区。项目建设完成后将形成以汉江、江汉运河航道为布局体系的“两江三港区”总体格局。

  汉江沙洋港综合码头和集疏运体系建设工程项目由沙洋中心港铁水联运码头、沙洋中心港马良砂石集散中心码头、铁水联运煤炭中转枢纽站(储备库)、汉江沙洋港疏港铁路、342省道沙河线曾集火车站至沙洋中心港集疏运公路建设工程(含火车站至S342路段2公里)、沙洋中心港集疏运公路北段改扩建工程、266省道江沙线至马良砂石集散中心码头集疏运公路改建工程、311省道汉宜线至后港码头至蒙华铁路后港站集疏运公路改建工程、汉江沙洋段船舶港口污染防治工程、汉江沙洋老码头拆除及整治工程、数字化航道建设和沙洋汉江水上搜救中心11个项目组成。

  ●京山市:240国道京山三阳至莲山段公路改(扩)建工程

  240国道(原243省道、212省道各一部)自北向南贯穿京山市全境,北端自随州周家湾界入,经大洪山景区至京山城区,往南跨越武荆高速后至钱场镇,南端接入天门市境内,沿线串联诸多乡镇,是京山市重要的干线公路。240国道原有的二级公路标准已经远不能满足沿线城镇经济社会沟通联系的需求,为彻底解决京山北部重要乡镇对外出行不畅的问题,带动大洪山旅游资源深度开发,谋划实施京山三阳至莲花段改(扩)建工程。这一工程将是湖北省国道网的重要组成部分,是京山县域经济发展的重要基础设施,是随岳高速的重要分流通道。项目拟采用设计速度为80km/h的双向四车道一级公路标准建设。路线全长51.031公里。

  ●钟祥市:钟祥港浰河港区建设工程

  钟祥港是我省重要港口,是汉江中下游和江汉平原地区重要的建材等物资集散中心,是武汉长江航运中心的喂给港,是服务汉江流域,促进荆门市经济社会发展、产业结构转型升级、扩大对外开放的重要载体。浰河港区是根据当前经济发展条件为钟祥港规划的一个综合性港区,尤其在石牌港区受限于长(汉)江经济带发展负面清单情况下,浰河港区不仅将承担荆门及周边地市砂石料集散重任,也将承担石牌港区部分内、外贸集装箱、大宗件杂、大宗散货转移装卸任务,成为钟祥港泊位数量最多、运输规模最大、功能最为齐全的综合性港区。预测到2025年,浰河港区运输需求将主要集中在砂石料、硫铁矿、复合肥等散货运输,港口吞吐量670万吨。预测2025年以后,随着浰河港区第二作业区一期工程建设和二期的规划开发,石牌港区原承担的胡双磷地区集装箱、成套设备及重件、玻璃、石英砂、粮食等货物将逐步往浰河港区转移,到2035年港口货物吞吐量将达到1269万吨。

  ●东宝区:347国道荆门市长岗互通至砂子岭段改建工程

  原有347国道沿荆门北三环在仙女村出三环线后经安团、马河至栗溪,现状为双车道二级公路,现有道路不能满足日益增长的交通需要,亟需扩容升级,由于原347国道仙女至马河段位于漳河水库水源保护区且山高弯急,按一级公路标准改建难以实施。拟将347国道改走新线,以北三环与G55高速交叉的长岗互通为起点,从东侧绕避子陵镇,平行于321县道串联起南桥、龙泉、姚河及栗溪,在砂子岭到达终点,路线方向与原347基本一致。改建工程路线全长70公里,按一级公路标准修建。

  ●荆门高新区·掇刀区:荆门化工循环产业园铁路专用线项目

  荆门化工循环产业园铁路专用线项目位于掇刀区境内,在浩吉铁路掇刀站接轨,由掇刀站北端咽喉西侧引出,并行浩吉铁路向北,上跨沪蓉高速公路、革集河、东三环后,至化工循环产业园规划东扩区域,设革集装卸车站。专用线正线长度为6.379公里。另外预留掇刀站南端疏解线长度为5.281公里,正线和疏解线线路总长11.660公里。(记者 杨义杰 通讯员 徐刚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 交通项目 策划
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。