荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

天鹅山庄50余棵樟树“一剪没”

物业:应业委会要求修剪 城管:剪枝并未报备同意

5

路两边的樟树就剩下了主干。

  “小区里好好的行道树被修剪成了秃头,太可惜了!”昨日,媒体热线接到不少天鹅山庄小区业主投诉,称小区物业将小区行道树树枝都剪光了,影响小区环境,希望媒体关注。

  现场:樟树剪得只剩主干

  当日上午9时许,记者赶到天鹅山庄小区看到,被修剪的樟树位于小区一期9栋到21栋之间,近200米长的小区道路两边的50余棵樟树,光秃秃只剩下主干,工人们在清理地上的枝叶。

  业主:能否剪枝有些分歧

  “我去了趟乡下,回来却发现绿化树只剩下光秃秃的树干。”业主张先生气愤地说,没被剪枝前,行道树枝繁叶茂,小鸟成群。现在可好,一下子全被剪得光秃秃的了。这样既不美观又不能遮阳,真不知道物业为什么要这样做。

  小区业主李先生表示,就算要修枝,也不能剪得只剩下主干。就算树太高影响了一些业主的采光,但只要将影响采光的树枝剪了不就好了吗?

  “这些树该被剪枝。”也有一些业主称,这树枝不仅影响采光,而且小区地势较高,起风的时候风会特别大,容易造成树枝折断,存在安全隐患。

  物业:应业委会要求剪枝

  随后,记者来到天鹅山庄物业服务中心。该中心一工作人员介绍,剪枝是应小区业委会要求进行,并提前在业主群里发布了通告。至于有业主反对剪枝一事,该物业负责人正在协调此事。

  小区物业服务中心梁经理解释,小区土层薄、石头多,这些樟树树枝过大后,容易折断、倾倒,去年就有一棵樟树突然倒了,给业主安全带来隐患。所以,经业主要求,业委会同意,并咨询专家后,对这些樟树进行了修剪。

  城管:剪枝并未报备同意

  小区内的绿色植物是不是可以随意修剪?东宝城管执法大队一负责人称,当天,他们接到投诉后,当即安排人员赶到现场进行查看、取证。根据规定,小区物业要修剪小区内绿色植物,需提前到所在辖区城管部门报备,在得到同意后,还需在园林专家指导下,由专业工人进行修剪。对不经报备造成植物被破坏的,城管部门可根据《湖北省城市绿化实施办法》,责令其改正或采取补救措施,并处200元到2000元罚款。

  园林:这样属于过度修剪

  50余棵樟树被剪成秃头,会造成哪些影响?市园林绿化服务中心绿线办主任何靖怡说,这种剪枝属于过度修剪,七八米高的樟树剪得只剩下三四米,不仅使小区绿色亮度的面积减少,也给小区绿化景观造成破坏。这种全截干修剪,虽不会造成树木死亡,但要再长出新枝叶估计需三年,如想恢复到以前的状况估计需要五六年。一般像这样直径0.3米左右的樟树,只需修剪侧枝,主干是不能剪的。(荆门晚报记者 郑波 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 林荫道 物业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。