荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

宝宝缺钙铁锌 有这些信号可循

  宝宝头发黄、指甲盖扁、不爱吃饭、睡觉不安稳、易惊醒、爱发汗,很多妈妈都不知道孩子这到底是什么问题,是缺钙了还是缺锌了?盲目的给孩子乱补一通,最后往往旧问题没有改善,新问题反而一波波袭来,导致孩子长不高、长得慢。

  到底怎样判断宝宝缺什么营养?今天,市妇幼保健院新生儿科肖小凤医生与大家分享如何科学分辨。

  宝宝缺钙的表现:1.宝宝很难进入睡眠状态,即使睡着也很不安稳,常常容易惊醒、啼哭不止。2.宝宝入睡后,即使温度很低,也很容易出汗,后脑勺有明显枕秃。3.对什么都没有兴趣,精神烦躁、郁郁寡欢、坐立不安。4.本来好好的,但是变得不爱吃饭,或者挑食厌食。5.手指甲变成灰白,或者有明显白痕,且指关节粗大,但指节却很瘦小。6.不存在消化不良、肠胃炎、寄生虫等问题,但却常常腹痛,或者爱抽搐。7.出牙晚、学步晚,且双腿呈O型或者X型。

  肖小凤建议家长给孩子补充钙的同时补充维生素,多晒太阳,多运动锻炼,像牛奶这类高钙质食物可以适量多吃一些,保持营养均衡。

  宝宝缺铁的表现:1.注意力不集中,记忆力变差,对周围事物的反应力很慢。2.精神不振、情绪不稳定,很容易烦躁发脾气,看上去蔫蔫的。3.孩子脸色、手掌、指甲、耳廓,比之前较为苍白。4.身高、体重等各方面发育都明显落后于一般正常宝宝。5.孩子经常出现腹泻、呕吐症状,且口腔炎症多发,被家长误认为上火。

  肖小凤建议家长适量多给孩子吃像猪肝、鱼虾、大豆、蛋黄、豆腐等高铁质食物,同时补充维C,促进铁吸收。

  宝宝缺锌的表现:1.爱吃些不能吃的东西,异食癖,比如啃指甲、咬衣服、啃玩具、吃头发等。2.抵抗力很低,常常生病,各种炎症感染不断。3.食欲变差,没有饥饿感,挑食厌食偏食。4.爱动,反应力低下,视力下降,学习能力很差,注意力分散不集中。5.舌头上红白相间,指甲上有白痕,指甲周围长倒刺。6.当身体受伤有伤口时,伤口不易愈合。

  肖小凤建议家长可以让孩子多吃些像核桃、花生、瘦肉、牛肉、羊肉、鱼、鸡心、豆类、芝麻等这类含锌食物,补充营养。

  作为家长,最怕的就是孩子无法长成“完美”的模样,因为各种缺乏营养导致长不高、长不好。特别是像钙铁锌这些关乎孩子重要成长的微量元素,爸妈们总是想方设法的去给孩子补充。其实,有时候我们补的不一定就是孩子身体所缺的。当孩子缺乏某种营养的时候,家长只有了解了以上这些信号才能有针对性的对孩子进行改善。当然,最好是咨询专业医生,给予孩子正确的喂养。

责任编辑:刘正媛
关键词: 信号 营养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。