荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市财政局:做好“六个加强” 支持复工复产复市

  市财政局紧紧围绕支持加快复工复产复市,采取“六个加强”措施,扎实做好财政政策和资金保障,推动全市生产生活秩序有序快速恢复。

  一是加强政策对接。督促市直相关单位加强与上级主管部门政策对接,明确各项复工复产政策兑现的时限、标准、范围。对中央、省、市在疫情期间出台的58个政策文件进行汇总归集,编印《新冠肺炎疫情防控经费保障政策汇编》。

  二是加强政策研究。研究出台《荆门市应对新冠肺炎疫情支持商贸流通在营保供企业和物业服务企业共渡难关的实施细则》(荆防指发〔2020〕59号)、《市政府关于做好疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”工作实施方案》(荆政发〔2020〕3号)等具体落实措施。

  三是加强政策测算。及时对《湖北省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发〔2020〕6号)等文件中加强重点企业财税支持、降低市场主体成本、促进稳岗就业等政策措施进行资金测算,做到“心中有数”,确保不因资金问题影响政策兑现。

  四是加强政策宣传。采取实地调查、电话抽查等方式,走访了中迅长青科技有限公司、宏图特种飞行器有限公司等20余家重点包联企业,帮助企业解决复工复产中遇到的困难。通过报刊、网站、微信公众号等平台,对“省应对新冠肺炎支持中小微企业共渡难关18条”、“荆门市应对新冠肺炎支持商贸流通在营保供企业和物业服务企业共渡难关11条”等政策内容进行了宣传。

  五是加强政策引导。联合工会、人社、商务等部门制定促进消费措施,明确全市机关企事业单位工会按照标准,将全年可发放的节日慰问费和活动经费未发放部分,以消费券形式一次性发放(基层工会每人不超过1700元,工会经费充足的企业单位工会每人不超过 2000 元)。此外,设立500万元专项资金,用于搭建促进消费大型活动平台、重点领域消费奖补。

  六是加强政策落实。截止4月15日,落实金融支持政策,涉及资金15.02亿元,其中:为42家可享受专项优惠贷款政策的企业争取优惠贷款11.22亿元;为59家企业提供担保2.2亿元;发放农信贷贷款1.6亿元。落实减税降费支持政策,降低企业综合费用6.8亿元,其中:发放失业保险稳岗返还1800万元;为全市企业减免社保费1.8亿元;为企业延期还本付息降费降息1670笔1711万元;为小微企业减少利息支出3215万元;为企业降低公积金缴存61.5万元,办理公积金缓缴1055.6万元;降低担保费70.12万元;落实水电气优惠政策和“欠费不停供”政策,减少用水电气成本共计4182.2万元;落实沈集收费站等交通收费减免政策1418万元;免收3家企业土地价款缓交滞纳金和违约金458.2万元;暂退34家旅行社质保金312万元;减免特种设备检验费和计量器具检定费共计65万元;办理疫情防控重点企业所得税优惠3.26亿元;增值税免征、缓征1435.4万元;防疫捐赠支出税款优惠1367万元;一线医务工作者个税优惠507.1万元。落实奖励补助政策,兑现资金3.9亿元,其中:拨付农机购置补贴1.05亿元;拨付新进规上企业奖励资金17.5万元;拨付上市挂牌奖励资金295万元;发放医疗卫生人员一次性慰问补贴2508万元;发放临时性工作补助5291.9万元;发放八类人员补贴9292万元;预发7家定点医疗救治机构绩效工资2232万元;发放困难群众价格临时补贴2239.8万元;发放社会救助金2471万元;为低保对象、特困供养人员和孤儿配送“爱心礼包”1452万元;发放一次性生活物资补助2183.33万元;落实临时救助资金179万元。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。