荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

“字”短情长!一面面锦旗背后的战“疫”故事

  100多个日夜的战“疫”

  600沙洋公安民辅警们

  用一腔赤诚和实际行动

  赢得了群众的赞誉

  书写出

  一面面锦旗背后

  一桩桩不平凡的故事

  拾回桥派出所

4

  “所有人分两组,出发!”

  3月3日晚上7点,拾回桥派出所所长宋永刚进行任务部署。一个小时前,北街路90岁的李大爷从家里出来后走丢了,他们通过调看监控,发现了老人最后出现的位置,于是决定以此为圆心展开全面搜索。

  “民警同志,可一定要帮我们找到啊,老人年纪大,晚上可受不了冻”李大爷的儿子心急如焚。

  “放心,找不到人我们不撤。”此时还是疫情特殊期,全体民警的心都揪了起来。

  所长宋永刚和教导员杨旭分头行动,宋永刚带队在集镇范围由远及近进行寻找,杨旭带队在老人出现的最后位置重点搜寻。与此同时,临近的十里铺派出所也收到了宋永刚发去的协查信息,两个派出所接力联动。

  时间慢慢推移,气温慢慢降低,民警还在坚持搜寻。近10个小时后,好消息传来,老人在十里铺镇一村口被发现,宋永刚立马驱车前往将老人接回。家属和老人终在派出所重新团聚,老人除了略有疲惫外,安然无恙。

  “全心全意、为民服务!”3月24日,老人儿媳妇儿专程送来一面锦旗,上面印着这八个大字。

  纪山派出所

10

  “消息已发出,但被对方拒收!”

  去年的6月18日,小罗的微信被自己的女朋友“拉黑”了。

  这个女朋友是他在网上认识的,两人还没见过面。几天前,女朋友家人出车祸找小罗借钱周转,小罗立马转去两千多元钱。

  “你很可能遇到诈骗了”小罗到纪山派出所咨询,得到了民警的答复。

  果然,随着调查的推进,小罗最担心的事情发生了。民警在武汉汉阳火车站附近的一个旅店,抓获了这个借钱后杳无音讯的“女朋友”,而且“她”居然是个男的。

  民警随后侦破了多起由这名男子实施的网上交友诈骗案,并同步帮助小罗追回经济损失。

  今年3月26日,小罗从派出所领回了被骗的钱,他将一面印有“执法为民、追赃挽损”的锦旗送给民警,他说:“吃一堑长一智,以后我再也不会轻信网络上的信息了,谢谢你们!”

  毛李水陆派出所

11

  “老板,帮忙换点零钱!”

  2019年5月,两名外地口音男子来到毛李镇李大娘开的小卖店中,其中一名男子以“换零钱”为由头吸引李大娘注意,另一名男子则进入店内窃取了3000元现金。

  “警官,3000元对我们老两口不是小钱啊”李大娘报警求助时很着急。八年前他们两口子用全部积蓄盘下了集镇的这家门面,并以此为生。

  “就算这两个人跑到天涯海角也要找到”派出所所长罗小明一直带队坚持追捕,分别与去年8月和今年4月将潜逃的二人悉数抓获。民警在办案时及时为李大娘追回被盗的钱,一分不少地交还到她手中。

  4月17日上午7时,李大娘把一面“热心为民,破案神速”的锦旗送到毛李水陆派出所,她说:“真的追回来了,谢谢、谢谢...”

  五里铺派出所

6

  “警察!不许动!”

  2019年12月20日晚,五里铺派出所民警在荆门城区一家酒店抓获两名盗窃嫌疑人,并从他们随身携带的挎包内查获还未来得及销赃的金银首饰和现金。

  5个小时之前,五里铺镇两名群众家中现金、金银首饰等财物分别被盗。接到报警后,民警立即展开调查,很快便锁定了两名男性作案嫌疑人,随后将他们抓获。

  经调查,这两名男子于2019年12月多次从临近的潜江市窜至沙洋县数个乡镇,共对6户居民家庭实施了盗窃。

  最终,民警追回价值1.7万元的被盗项链、耳环、银元、香烟等物品,以及4000余元被盗现金,并将追回的财物发还到群众手中。

  “东西虽小,但用心却深,真的谢谢你们,帮我们找回这些东西。”4月2日,拿回被盗钱物的群众不约而同为五里铺派出所送来锦旗。

7

  “不要紧张,我们马上到最近的卫生院!”

  4月9日夜间,沙洋县五里铺镇天佑生态农业有限公司的员工黄先生驾车回家,因操作失误意外撞上路边的树木。车辆受了损,人也受了皮外伤。

  很快,五里铺派出所民警接到报警赶来,马上把他送到最近的乡镇卫生院检查。黄先生除了肚子被撞击部位有点疼痛外没有其他感觉,觉得自己没有问题想要回家休养。

  “不行,必须去有条件的医院进一步检查”跟进处理事故的民警一再坚持。于是,黄先生在朋友陪同下去往荆门城区医院,黄先生在途中感觉腹部越来越痛,到医院检查才发现脾脏发生破裂。经过紧急手术,黄先生很快脱离了危险。

  黄先生所在的企业是一家农业养殖企业,疫情期间向沙洋及周边地市不间断供应鸡蛋等农产品物资,但由于疫情管控,企业遇到了饲料运输难的问题,五里铺派出所积极协调沿途道路防疫卡口,为企业打通了运输饲料的绿色通道。

  “事故无情人有情、人民警察显真情”“复产助神力、警企鱼水情”4月21日上午,这家企业为五里铺派出所送来两面锦旗。

9

  “上车,跟我走!”

  2月17日13时,五里铺镇一名四个月大的婴儿湿疹病情加重,乡镇卫生院治疗无效必须转荆门城区医院。但疫情道路封控交通不便,婴儿父母情急之下向五里铺派出所求助。五里铺派出所副所长张华立即驾车把他们送往城区医院,经过治疗后婴儿病情好转。

  疫情封控解除后,孩子父母第一时间赶制了一面锦旗送给民警,以表感谢。

  一面锦旗,一份肯定;

  一个故事,一份担当。

  “字”短情长,唯有继续前行...

责任编辑:李旭萍
关键词: 锦旗 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。