荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

积财千万 无过读书

  今年的4月23日是第25个世界读书日。1995年,联合国教科文组织决定,将每年的4月23日定为“世界读书版权日”即“世界读书日”。中国从2004年入轨世界读书日,已是第16个年头了。

  4月23日,似乎是一个注定与书籍相关的日子。1606年4月23日,英国作家莎士比亚,西班牙作家塞万提斯,秘鲁作家西拉索·德·拉·维加,同一天离开人间。所以“世界读书日”除了鼓励人们发掘读书的乐趣,还有纪念那些为推动人类文明前进而做出不懈努力的前辈。

  实际上,有没有“世界读书日”,无碍于中华民族读书的习性与传统。读书学习,是中华民族自古以来的优良传统。“自孔子圣人,其学必始于观书。”(苏轼如是说)在民间,“积财千万,无过读书”。不仅民风如此,官员读书也是风尚。古人为官,前提一般都是读书人,所谓“学而优则仕”,为官之后,也强调“仕而优则学”。隋唐之前,虽不以科举取士,但世家大族也以“钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族”为荣。隋唐以后,以科举取士,当官必先读书,很多官员养成了一生读书的好习惯。黄庭坚曾说:“世大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉面目可憎,语言无味。”欧阳修认为:“立身以立学为先,立学以读书为本。”一个不读书的官员,或有小才薄技,但肯定不堪重用,难成大器!

  关于读书,我个人的体会是:两种观念和两种方式并行不悖。一是“为什么而读书”,读书的工具价值。古人“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”我们今天,为做好本职工作而读书,为升学、评职称、学位、找工作、升迁等而读书。当然,这种“功利性“读书,有其局限性,比如,一旦读书的功利受阻,就会有“读书无用论”的思潮泛起。但“为中华崛起而读书”的“功利”则属国家兴亡,匹夫有责的伟大“功利”,这种“功利”性读书,是我们生活中所需要的,我们只要克服其局限性的弊端,不能否定它。马云先生曾经辍过学却取得巨大成功,并不影响中国人以读书追求人生更高价值的信念。这种风尚,值得我们赞赏。能坚持“为什么而读书”的人,我们应该肯定和佩服。

  第二,我们也主张“为读书而读书”的读书观。我看到一幅照片,是我们荆门的一位年轻人抓拍的,一位荆门的拾荒者,捡垃圾破烂的先生,身居破棚,衣衫褴褛,借日光读书的场景令人震撼。还有多少人,已退休赋闲了,还坚持读书,与晋升、评职称、涨工资、评模、争荣誉等都无关系了。这种读书,不仅成了一种习惯,像吃饭喝水呼吸空气一样,更成为一种品德,把读书学习本身当作目的价值,使读书成为不以其他事物为评判尺度的“自主之物”。为读书而读书,为学习而学习,读书学习的过程就是读书目的本身,知识的获得就是目的的实现,以读书学习为本能。这样的读书观尤为让人钦佩敬仰。

  习近平总书记早在2009年于中央党校关于“领导干部要爱读书、读好书、善读书”的讲话中就指出:“领导干部读书的状况不容乐观,归结起来主要有四个方面的问题:一是追求享乐,玩物丧志,不好读书;二是忙于应酬,忙于事务,不勤读书;三是浅尝辄止,不求甚解,不善读书;四是学而不思,知行不一,学用脱节。”实际上,这些现象,值得全社会的朋友们反思和改进。

  一个有读书学习习惯的个人是富有智慧与魅力的个人;一个有阅读习惯的家庭是明理而和美的家庭;一个推动全民阅读的政府是奋发有为务实创新的政府;一个崇尚阅读的政党是坚持真理与时俱进的政党;一个以嗜读为生命组成部分的民族是精神与灵魂永远向上的民族!

  一个人的精神发展史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的境界,一个社会到底是向上提升,还是向下沉沦,就看全民阅读能植根多深。

  在我们这个城市,掀起读书的热潮,营造书香荆门,肯定会有更美好的未来。

  “世界读书日”只是个提醒,读书重在平时,贵在自觉坚持。人人都是读书之人,时时都是读书之机,处处都是读书之所。(张四海)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。