荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

人民日报快评:这样的扶贫干部值得点赞

  脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

  在脱贫攻坚战中,没有枪林弹雨,但同样有冲锋陷阵、奉献牺牲。湖南省炎陵县原县委书记黄诗燕,常年奔忙在脱贫攻坚一线,带领干部群众走出了一条生态脱贫之路;安徽临泉县刘桥社区党支部第一书记颜亮亮,对贫困群众的事比自家的事还上心,为解决一个贫困户的户口问题,历时半年、多次跨省协调;安徽省界首市代桥镇茶棚村党总支原委员柳西周,身患重病仍念叨着贫困户的名字;广西田东县龙邦村党支部书记蓝茂东,带领村民搬离大山,发展特色产业,奔向美好生活……

  这些扶贫干部先进典型身上,体现的是“敢教日月换新天”的担当精神、“不破楼兰终不还”的攻坚精神、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。这些精神是新时代满满的正能量,是夺取脱贫攻坚战全面胜利、决胜全面建成小康社会的强大精神动力。

  在脱贫攻坚一线,数以百万计的扶贫干部,正用他们扎实的工作诠释着脱贫攻坚的精神内涵。他们扎进贫困山村,打通一个个扶贫政策落地的“最后一公里”;他们拿出担当、扛起责任,把一件件扶贫工作干出实效;他们和贫困群众一起拼搏奋斗,解决一个个发展难题。全国连续7年每年减贫1000万人以上,区域性整体贫困基本得到解决,努力实现不漏一户、不落一人的精准脱贫,这些都离不开广大扶贫干部的艰苦付出。

  攻下最后的贫困堡垒,需要拼尽全力;防止返贫,需要从严从实,对已脱贫人口全面排查、查漏补缺,对不稳定脱贫户、边缘户加强动态监测、及时帮扶;提高脱贫质量,需要下“绣花”功夫,提升产业扶贫和就业扶贫水平,做好易地搬迁群众后续帮扶工作,更好激发贫困群众的内生动力……

  在夺取脱贫攻坚战全面胜利的紧要关头,我们需要蓝茂东们这样的典型。

责任编辑:刘正媛 作者:顾仲阳
关键词: 治国理政 扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。