荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

人民日报快评:走出直播间,县长该干啥?

  干部触网、县长出镜为农产品打开了销路,热热闹闹的直播,把当地农产品接入了更广阔的市场。网上有大市场,也就有最激烈的竞争。流量有多少,货卖得咋样,投诉多不多?消费者是奔着热闹下单,还是冲着品质回购?直播助农要有长久实效,就必须接受市场检验。

  当县长主播走出直播间,需要思考的是:干部出镜热度降下来后,直播助农的热度如何延续下去?很多县长心里其实已经有了答案:带动更多扶贫干部做主播,帮助农户走进直播。探索健全激励机制,协调直播平台、融媒体中心等多方培训资源,让直播人才不断流,农户网店才能持续引流。

  另一方面,直播带货助农,看的是主播,靠的是特色,最终拼的是品质。线上直播越是火热,线下短板更会凸显。从产业规划扶持到基础设施建设,从协调资源到政策引导,从地域品牌设计到公共服务提速,这都是留给当地干部刻不容缓的必答题。

  县长出镜带货是一种尝试。线上销售助力消费扶贫,要想取得实效、行稳致远,需要持久发力,在政策扶持、产业引导、设施配套、人才培育的多管齐下中,帮助当地农产品获得真正的市场竞争力。

  直播是显绩,配套是潜绩,要想风光在镜头里,功夫还得下在镜头外。

责任编辑:刘正媛 作者:季健明
关键词: 治国理政 县长
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。