荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

正规品牌搞“山寨维修”实为砸牌子

  小病大修、小件大换,上门费、开机费、检测费等层层收费屡见不鲜,家电售后维修的“花式套路”让消费者很受伤。新华社记者近日调查发现,尽管消费者频频投诉,这些售后维修乱象依旧在上演,问题积重难返,而且一些正规品牌也搞“山寨维修”。(据《经济参考报》)

  “重售出,轻售后”是家电行业的顽疾。消费者购买家电时,销售商往往吹得天花乱坠,售后承诺也完美无缺。可当消费者使用家电出现问题需要维修时,则要付出高昂的维修成本,既包括经济成本,也包括时间成本等。

  此前,从“3·15晚会”到消协组织等已多次曝光家电维修乱象,但舆论监督没有改变这类乱象。虽然《消费者权益保护法》《三包规定》《部分商品修理更换退货责任规定》等法规对相关各方都有约束,但制度的落实情况很不理想。

  从某种程度来说,家电维修问题仍在升级。不仅存在收费问题,还存在部分维修点踪迹难寻、人去楼空,造成消费者要付出交通、时间等成本。而“消失的维修点”竟然发布在大品牌官网上,让人无法理解。可见“轻售后”问题严重。

  更离谱的是,一些正规品牌也搞“山寨维修”。一些家电品牌代理商在销售产品时,会附上官方维修号码。商家嘴上说这是正规维修厂家,若家电真出了问题,上门的却是“山寨维修”。

  毋庸置疑,没有消费者愿意碰到“山寨维修”。原因很简单,“山寨维修”在收费方面很难保证公平合理,而且维修效果也让人不太放心,维修后如果再出现问题,则有可能付出更多维修成本、折腾成本,这对消费者来说将难以承受。

  其实,正规品牌厂商搞“山寨维修”是一种砸牌子的做法。虽然眼前可以降低售后成本,但“山寨维修”上门服务本身就拉低了正规品牌的价值,如果还存在乱收费、维修效果差等问题,正规品牌的形象更容易被搞砸。

  或许这类正规品牌厂商天真地以为,自己搞“山寨维修”不会被消费者识破,这还真是小瞧了消费者。如果这类商家认为搞“山寨维修”不会影响自身品牌形象和销售,那更是打错了算盘,如今的消费者维权意识越来越强,一旦发生投诉,必将危及商家的品牌形象。

  在此奉劝,正规品牌别因小失大,不要为了售后省钱而搞砸品牌形象。家电市场竞争,虽然价格是主要竞争手段,但品牌竞争不容忽视,因为大部分消费者购买家电不仅想省钱,更不想“买麻烦”,而质量问题、维修问题都会增加消费者的麻烦。

  希望品牌家电厂商主动改变“重售出,轻售后”的弊病,让包括维修在内的售后服务为品牌形象加分而不是减分。同时,也希望政策和法律层面有所作为,通过规范家电售后维修领域,来维护消费者的合法权益,让家电企业售后服务早日回归健康状态。

  目前,至少应从两方面做起:其一,对家电产品返修率、维修情况进行监测、统计和发布,引导消费者理性消费,倒逼商家提升质量减少维修。其二,对乱收费、山寨维修、踪迹难寻等维修问题进行常态化治理,依法从严处罚违规商家。

  此外,消费者也要积极维权。只有依法积极维权,才能从根本上推动维权各环节有效运作,有力遏制维修中的各种违规违法乱象。(张海英)

责任编辑:李旭萍
关键词: 品牌 维修
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。