荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

枫雅丽舍房屋渗水问题已解决

其他设施设备已过质保期,需动用维修基金解决

downLoad-20200426192424

外墙已经修复。荆门晚报记者 戴永君 摄

  “刚刚经过了一场雨,没有发现再漏水,维修效果还可以!”4月19日,荆门市慧泉房地产开发有限公司(以下简称“慧泉公司”)负责人对枫雅丽舍小区主体部分屋面防水维修效果进行电话回访,枫雅丽舍一业主如是说。记者从慧泉公司获悉,枫雅丽舍小区业主反映的房屋漏水、外墙脱落等问题已经得到解决。

  4月7日,媒体以《枫雅丽舍业主住得不安心》为题报道了该小区业主反映的房屋漏水、墙面脱落、围墙倾斜等问题。该小区开发商慧泉公司负责人对此高度重视,多次深入小区与许家塝社区、云帆物业公司负责人进行协商,积极寻求解决方案。慧泉公司现场核查业主反映的问题中,小区二期主体部分屋面防水在5年保修期内,应由开发商负责保修。该公司已组织施工单位对4户共计7处漏水点进行了及时维修,并经业主和物业公司进行了确认。

  枫雅丽舍小区分两期开发建设,一期于2012年建成,二期于2016年建成,均于建成当年通过竣工验收。项目建成后,由鑫泉物业公司进行前期物业服务。由于部分业主长期拖欠物业费,造成鑫泉物业公司经营举步维艰、运营困难。2019年8月,经小区业主委员会和全体业主同意,云帆物业公司接管该小区物业管理,鑫泉物业公司退出。

  外墙粉刷层保质只有2年

  报道中反映的外墙脱落问题涉及该小区7栋和19栋两栋房屋,实际上是外墙粉刷层脱落。

  两栋房屋外墙粉刷层为何会脱落?据慧泉公司负责人介绍,按照当时房屋节能环保设计要求,房屋外层设有保温层,个别地方保温层在粉刷时与墙面结合不太紧密。外墙保修期只有2年,已经超过保质期,但外墙脱落因涉及安全隐患,慧泉公司主动担当,问题出现后立即联系施工单位进行了维修。22日,记者到该小区采访,看到7栋3处脱落处已经修复。

  针对业主提出的外墙保修期为5年的说法,慧泉公司指出,建筑工程质量管理条例第40条规定:“屋面防水工程有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为五年。”惠泉公司和市建管处质检站负责人均认为,上述条例中关于“外墙面的防渗漏”是指有防水要求、设计中包含有防水材料的范围,一般情况下地下室顶板、外墙有此类设计要求,普通住宅楼外墙没有此设计要求,也没有设计防水材料铺设。因此,枫雅丽舍小区房屋外墙粉刷层脱落不在五年保修期范围内。

  围墙倾斜系西侧居民挖土造成

  报道中反映的围墙倾斜问题出在枫雅丽舍8栋西侧围墙上。该围墙2014年开始建设,2016年7月通过整体竣工验收,目前已过保质期。此段围墙从设计、施工到验收合格均按程序合规合法。为什么会发生倾斜?慧泉公司回应称,由于近年来与围墙相邻的许家塝社区居民开挖土方超深,导致该处围墙基础完全裸露在外,长期雨水浸泡,基础沉降变形,墙体开裂,最终造成地上部分的墙体倾斜。慧泉公司建议,此围墙属于小区公共设施,该小区业主委员会可找责任方维权,也可以动用房屋维修基金进行维修。

  开发商、物业公司和社区建立联动机制

  “小区开发早已经完成,前期物业已经退出,但我们该尽的责任绝不推辞!”慧泉公司负责人表示,2018年以来,枫雅丽舍小区业主多次通过报纸、网络等渠道投诉反映类似问题,慧泉公司均一一给予了回应,并对该公司责任范围内的问题及时进行了处理。

  此次问题见报后,该公司也高度重视。4月19日,该公司组织社区、物业公司召开协调会,三方决定建立良好的沟通机制和联动机制,对质保期内的问题,履职责任和承诺,做好维修服务。对于不在保质期内的问题,积极配合当地社区、物业公司和业主委员会,做好解释工作,同时为解决问题出谋划策。

  由于小区其他部分(含配套设施、设备)质保期只有1-2年,均已超出质量保修期(2018年7月到期),因此对于部分业主投诉反映的飘窗渗水、小区配套设施中的路面破损、地下室部分设施不能使用等问题,建议该小区尽快成立新的业委会(该小区业委会已宣布解散)并与云帆物业公司共同协商,通过房屋维修基金予以解决。(荆门晚报记者戴永君)

责任编辑:李旭萍
关键词: 房屋 设备
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。