荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

民警多次调解,7年邻里矛盾终化解

  因农田灌溉问题,7年间两邻里积怨越来越深,从最初的口角纠纷演变为肢体冲突,团林派出所副所长李清海数次登门调解、做双方子女思想工作、联动区综治办与村委会调解,终于将长达7年的邻里纠纷彻底化解。

19

  2019年6月,马山村一组村民寿某与陈某因农田灌溉问题发生纠纷并引发打架,打斗中寿某将陈某右手中指咬伤,造成陈某右手中指骨折。

  经初步了解,双方在80年代因买房成为邻居,2000年因土地改革起争执,经村委会调解得以解决,2013年双方因农田灌溉问题发生纠纷,村委会多次调解,但收效甚微,多年来双方一直吵闹不断,积怨越来越深。2019年6月,因农田灌溉问题两家再次发生争执,从口角纠纷演变为肢体冲突。

20

  考虑到双方是邻里关系,如果事情得不到妥善解决,长达7年的矛盾可能会造成更严重的后果。只有找到双方的“怨根”,才能真正消除他们心中的怨恨。为此,李清海对寿某、陈某两家矛盾问题的源头多次进行走访调查,发现该案件的难度在于对土地及水源的承包权无法裁定,双方各持己见。

21

  李清海一方面请镇政府综治办和村委会与当事人多次沟通,对水源农田灌溉达成初步解决方案。一方面多次往返马山村,分别到寿某、陈某家讲政策、讲法律,作双方子女思想工作,用“三尺巷”典故讲乡情、讲和谐,规劝双方都“让他三尺又何妨”,经过连续多次的艰难调解,2020年4月,双方达成调解协议,寿某赔偿陈某3.3万医疗费,陈某出具谅解书。

23

22

  至此,这起积怨长达7年的矛盾,最终被彻底化解。

责任编辑:李旭萍
关键词: 调解 冲突
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。