荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

空调百叶窗掉落砸伤车辆,谁该担责?

2

受损的引擎盖

1

掉落的百叶窗

  27日下午,家住金象小区的杨女士告诉记者,当天,楼上的空调外机百叶窗脱落,砸中停车场内一辆小车。小区物业表示,早前通过多种办法宣传提醒,但业主不重视,此事正在协商处理。

  业主:百叶窗高空坠落砸伤车

  该小区位于象山一路与长宁大道交会处,共3栋楼,均为31层高。这些百叶窗是为了遮挡空调室外机,起到美化高楼外墙的作用。杨女士称,27日,一块百叶窗掉落至停车场(大图),若是砸到人后果不堪设想。

  “被砸中的那辆车就停在我旁边,幸亏没有经过。”提起此事,另一业主仍觉得后怕。

  物业:赔偿事宜仍在协商之中

  随后,记者联系了小区物业。一彭姓经理介绍,脱落的空调外机百叶窗将停车场一辆白色小车引擎盖砸伤(小图)。物业逐层核对,查到百叶窗是1栋3单元27楼住户的。造成百叶窗松动坠落的主要原因是安装完空调后,没有将百叶窗加固。但该住户认为是物业的责任,目前双方还在协商。

  彭经理表示,这类事情之前也发生过,有的业主十分配合,很快就处理好了,有的却不理解。疫情防控期间,3栋1单元7楼的百叶窗被风吹掉,落在卡口帐篷旁边,差点砸到执勤保安。物业发出了紧急通知,凡拆开过外墙百叶窗安装空调外机的业主,需仔细检查是否恢复到位,确保百叶窗牢固,若发现问题请及时处理。

  3月下旬,3栋2单元15楼的百叶窗坠落,砸坏四五楼的雨棚,物业及时进行处理。

  3月中旬,泉口街道金象社区曾给物业发函,建议加大宣传教育,让业主自行检查,否则造成后果由业主承担。物业也要加大巡查力度。

  律师:应由所有人管理人担责

  空调外机的百叶窗掉落谁应该承担责任?

  湖北新天律师事务所律师刘军解答,根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所以,应由百叶窗的所有人、管理人承担责任。

  小区的百叶窗一般由开发商修建,交付业主后,业主成为所有权人,但应由物业公司管理维护。可以规定:业主安装空调完毕时,要求物业现场恢复验收。在物业公司进行维护时,业主应提供必要的方便。(荆门晚报记者 刘娇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 空调 担责
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。