荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

受疫情影响被辞退,如何申领失业保险金

  近日,市民杨女士致电市人社局12333热线咨询:因疫情影响,她被企业辞退,该如何享受失业保险待遇?

  根据省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作若干措施的通知(鄂政办发〔2020〕10号)规定: 从2020年1月1日起,将失业保险金标准提高至各地月最低工资标准的90%; 对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄,实施时间自2019年12月起;对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金,标准不高于当地失业保险金的80%;对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,应在其办理失业登记后,按规定发放失业保险金。

  针对杨女士的情况,应先由她的原单位到社保参保地的社保局失业科为其申请失业保险待遇。待审批通过后,可以按政策规定享受失业保险待遇。

  市人力资源和社会保障信息中心提醒:12333热线是人力资源社会保障部门面向社会提供人社政策咨询、办事指南、信息查询等服务的专业咨询电话,欢迎市民拨打咨询。(荆门晚报记者张文 通讯员黄焱琳 李珊珊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 失业保险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。