荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

湖北沙洋:齐心帮扶 攻坚陈池村扶贫“硬骨头”

  “感谢党的好政策,感谢各级干部的真心帮扶,让我有信心脱贫致富”近日,湖北省荆门市沙洋县畜牧发展中心为陈池村贫困户谭灯祥送去4头小猪仔时,谭灯祥激动地说。

  沙洋县五里铺镇陈池村现有贫困户108户411人,截止2019年底共脱贫101户400人。现在还有未脱贫户7户11人。除了社会保障兜底的6户外,谭灯祥是唯一一户未脱贫的“硬骨头”。

  谭灯祥系恩施自治州的外迁户,现居沙洋县五里铺镇陈池村11组,家庭人口3人,夫妻均属肢体4级残疾,儿子尚小还在读书。因家庭困难,于2013年12月纳入建档立卡贫困户。夫妻都是残疾人,虽然有耕地14.16亩,但不适合下田种地。2015年,原沙洋县农机局驻村工作组入驻后,为他制定了发展养殖产业的脱贫路径。头几年由于养殖市场的不确定性,家庭收入增幅不大。2018年,驻村工作组和帮扶人经过调研,又制定了发展多样性养殖措施。当年养鸡50只、养羊10只、养猪10头,年底增收明显,被拟定为2019年预脱贫对象。

  2019年,谭灯祥借助金融扶贫政策,贷款5万元,再次扩大规模,养猪37头(其中母猪5头、育肥猪10头、仔猪22头)、养鸡30只、养羊6只。然而,天有不测风云,2019年6月,一场非洲猪瘟,37头猪全部损失,这让原本不富裕的谭灯祥雪上加霜,损失惨重。

  今年,沙洋县农业农村局多部门合力,决心啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,助力谭灯祥脱贫致富。沙洋县农业农村局免费提供田间技术指导,病虫害防治;沙洋县畜牧发展中心送猪仔、饲料和技术,并为4头大母猪购买保险;沙洋县农机发展中心组织农机合作社帮扶,耕、种、收一条龙服务;帮扶人联系社会爱心人士,每年3000元资助小孩上学等。

  沙洋县农业农村局副局长李汉明介绍,该局在包联陈池村过程中,采取“你有难,我就帮”的硬核帮扶方式,助力贫困户脱贫增收。(通讯员 鲁修贫)

责任编辑:李旭萍
关键词: 贫困户 社会保障
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。